信报订阅

【关注两会】未来三年小汽车调控政策在研究

2017-01-14 02:01    编辑:刘杭

摘要: 容军透露,交通委正在就小客车总量、分配比例等征求发改委、科委等多部门意见,最终将根据道路交通承载力来确立,根据综合因素来判断,让指标配置更公平、公正、合理,并以此来提高机动车能源结构,治堵和治污相结合。

信报讯(记者闫峥)2018年到2020年,北京机动车保有量将如何控制,1月13日,在市两会政务咨询会上,市交通委委员、新闻发言人容军表示,未来三年小客车摇号指标总量如何安排,将作为今年重要课题研究。

容军表示,按照北京市清洁能源三年行动计划的要求,今年,小客车指标总量仍为15万个,其中,新能源车指标为6万个,普通小客车指标为9万个。容军表示,2017年以后,也就是未来三年小客车总量方面如何安排,将作为今年重要课题研究。

容军透露,交通委正在就小客车总量、分配比例等征求发改委、科委等多部门意见,最终将根据道路交通承载力来确立,根据综合因素来判断,让指标配置更公平、公正、合理,并以此来提高机动车能源结构,治堵和治污相结合。

随着中签率越来越低,不少市民提出,能不能像保障房申请一样,以家庭为单位申请小客车指标。容军表示,“如何认定为一个家庭”这个环节比较困难。“以家庭为单位是一个合理的方向,但是需要各方面来支撑,比如几个人被认定为一家人,怎么审核等,需要非常复杂的程序。

关于指标的转换率问题,容军透露,尽管车辆指标兑现成车的比例越来越多,但仍有部分人因个人原因、充电桩等问题选择“弃号”,所以,并不是每年的指标全都兑换为车辆,每年也不是正好增加15万辆车。“普通小客车指标在前两年都有几千个放弃,现在几乎没有,也就是说现在摇上号后基本都会购车。新能源方面,由于配置率比较高,最初指标有百分之六七十没买,现在转换率越来越高,说明市民意识越来越强。” 容军称。