信报订阅

【关注两会】共享单车停车规范正在研究中

2017-01-14 02:06    编辑:刘杭

摘要: 容军介绍,对于自行车、步行等绿色出行方式,交通部门一直以来都是持支持态度的,也对共享单车带来的出行结构变化表示关注。 容军同时表示,共享单车规范停车可以实施的手段在技术方面没有困难,可以有电子围栏,也就是说车辆不停在固定区域就无法上锁结算。

信报讯(记者闫峥)“共享单车”能够解决市民最后一公里的出行问题,但是乱停乱放的问题也日趋严重。1月13日,在市两会政务咨询会上,市交通委委员、新闻发言人容军表示,自行车停放规范,有关部门正在研究中。

容军介绍,对于自行车、步行等绿色出行方式,交通部门一直以来都是持支持态度的,也对共享单车带来的出行结构变化表示关注。北京以前做的公共租赁自行车已经发展到8万辆,目前也在着手改变取还车方式,让使用者更方便,此外,海淀也在做这方面的创新,这些都是好的改变。

但共享单车带来的乱停车问题逐渐成为各地关注的问题。交通委正在研究管理办法,“我们现在也要求各区规划共享单车的停车区域。”

容军同时表示,共享单车规范停车可以实施的手段在技术方面没有困难,可以有电子围栏,也就是说车辆不停在固定区域就无法上锁结算。