信报订阅

【关注两会】人大代表尝鲜无卡“北京通”

实体卡今年还将发500万张

2017-01-14 02:08    编辑:刘杭

摘要: 未来,北京通将综合每一个人获得的征书信息,在实名身份下,后台上传,为每一个北京通使用者建立一个电子征书库。 张伯旭介绍,今年6月前,身份证信息将会被首先录入北京通APP;随后还将引入社保卡查询功能,市民通过北京通就能查询社保卡的消费记录;

信报讯(记者魏昕悦)在1月13日晚上举办的北京市两会政务咨询会现场,“北京通”无卡版——APP平台在人大代表和政协委员面前进行了首秀,多重身份认证、114挂号、社交平台功能……未来“北京通”还将加入蓝牙开门功能。北京市经济和信息化委员会主任张伯旭介绍,“北京通”APP刚刚测试上线,此次在两会算是它的首秀。

一个平台认证多身份

信报记者了解到,截至到去年年底,北京通实体卡发卡量已经达到一千万张,虽然目前已经做好了从实体卡到无卡的准备,但2017年还将继续下发实体卡,目前初定至少发卡500万张。在实体卡的基础上,“北京通”APP平台已经测试上线。信报记者在现场看到,“北京通”APP支持多重身份认证,除了后台认证的实名制身份,使用者本人还能创建自己的工作身份、生活身份等。“后台认证的实名制身份本人无法更改,保证了信息的真实性。” 张伯旭介绍介绍。

在不同的身份信息下,可以看到不同的联系人、信息,其社交内容也会有所改变。“这样确保了每个人保护隐私的需求。” 张伯旭告诉信报记者,未来北京通还将录入附近的便民信息,例如,每个社区都有自己的片警儿,但很少有市民关注,等到需要的时候才着急查询,而北京通将实现一键查询。

实名身份下集成多证书

出生证、身份证、小学毕业证、初高中毕业证、结婚证书、社保卡……从出生起,每个人都被各种证书围绕,但往往纸质版的证书随着时间的推移便遗失了。“可能很多人都找不到小学毕业证了。” 张伯旭说,“北京通将会解决这个问题。”

未来,北京通将综合每一个人获得的征书信息,在实名身份下,后台上传,为每一个北京通使用者建立一个电子征书库。“虽然不需要本人提交,但本人可以纠错。如果对证书信息存疑,可以提交相关资料申请纠错。”

张伯旭介绍,今年6月前,身份证信息将会被首先录入北京通APP;随后还将引入社保卡查询功能,市民通过北京通就能查询社保卡的消费记录;蓝牙开门也正在研发中。信报记者了解到,北京通的蓝牙开门功能可以取代门禁卡,但需要安装专门的门禁系统。