信报订阅

【政府工作报告】北京地区生产总值预增6.5%

2017-01-14 12:15    编辑:刘杭

摘要: 必须坚持以疏解非首都功能为工作导向,以提升首都核心功能、建设国际一流的和谐宜居之都为目标方向,把疏解与提升有机结合起来,在疏解功能中谋发展。2017年,北京经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步;

 信报讯(记者闫峥)在1月14日上午开幕的市第十四届人大五次会议上,代市长蔡奇提出,今年北京经济社会发展的主要预期目标是,地区生产总值增长6.5%左右。同时,他指出,就当前和今后一个时期而言,要紧紧围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略来发力。

在政府工作报告中,蔡奇用六个“就是”解读疏解非首都功能的意义。即疏解非首都功能就是供给侧结构性改革,就是调结构、转方式,就是腾笼换鸟,就是提升城市发展质量,就是改善人居环境,就是缓解人口资源环境的突出矛盾,就是更好地履行作为国家首都的职责。必须坚持以疏解非首都功能为工作导向,以提升首都核心功能、建设国际一流的和谐宜居之都为目标方向,把疏解与提升有机结合起来,在疏解功能中谋发展。

2017年,北京经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长6. 5%;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;城镇登记失业率控制在3%以内;城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步;万元地区生产总值能耗、二氧化碳排放分别下降3.5%、4%,万元地区生产总值水耗下降3%左右,细颗粒物年均浓度力争控制在每立方米60微克左右 。