信报订阅

【关注两会】今冬供暖 热电气实现部门内联动

2017-01-14 19:46    编辑:张一天

摘要: 柴文忠介绍,目前新组建的城市管理委员会已经建立了四大平台服务于北京的城市运行。电力行业管理划入城市管理部门后,当气温下降,在电厂供热不足时,城市管理部门按照职能可以直接协调电力公司,增加电厂发电负荷,从而提升电厂供热出来,满足市民采暖需求。

833A8583

政协委员柴文忠今年参会有了新身份

市政协委员柴文忠今年首次作为新组建的北京城市管理委员会副主任参会。柴文忠介绍,今年是北京市政管理部门首次发挥新职能,用部门内的热电气联动机制,更顺畅的服务北京的供暖季。

柴文忠介绍,虽然北京城市管理委员会正式挂牌组建不到半年,但实际上,北京的城市管理体制改革的研究工作已经进行了两年多,为此与清华大学合作进行了专门的调查研究,还在石景山区专门做了改革的试点,尝试了“大城管”的模式。终于,根据市委市政府的有关安排,北京城市管理委员会于2016年正式挂牌组建,在原市政市容委的职责基础上,划转增加了关于煤、电、油、气等方面的能源日常运行管理,以及再生资源的利用、城市建成区的道路河湖周边绿化、水体周边的环境卫生,外加城市综合管廊的管理职责。

柴文忠介绍,目前新组建的城市管理委员会已经建立了四大平台服务于北京的城市运行。和市民最接近的就是城市网格化管理平台,可以连接多个部门、区县、企业,对城市运行中发生的各类事件迅速反应并处理。此外还地下管线综合管理平台,可以实时监测城市运行各种表征的城市运行监测平台,以及可对公共设施及电力设施进行应急抢险的应急管理平台。

新机构、新职能建立后城市运行能在哪些方面得到提升?柴文忠以冬天北京市民最关心的供暖问题举例说,今年在城市管委组建后,北京的热电气联动机制进一步得到了加强。据了解,在目前城市热网供热中,热电高度融合。电力行业管理划入城市管理部门后,当气温下降,在电厂供热不足时,城市管理部门按照职能可以直接协调电力公司,增加电厂发电负荷,从而提升电厂供热出来,满足市民采暖需求。原先需要跨部门协调事情现在变成了部门内处理,面对各种情况的反应自然也就顺畅了很多。

柴文忠透露,目前原属于市发改委、商务委、水务局及园林绿化局的相关职能及人员已全部划转进城市管委并开始运行,定机构性质、定单位职责、定人员编制的“三定方案”也已开始“走程序”。接下来,市城市管理委仍将继续加大群众身边环境整治力度,推进背街小巷整治,开展区域环境综合提升,实施支路胡同架空线入地规范梳理,继续推进老旧小区综合整治等等。

信报记者 张一天