信报订阅

【关注两会】杜晓:应慎重引进外来植物保护北京本地植物

2017-01-14 20:43    编辑:刘杭

摘要: 杜晓委员表示,他将把自己这一忧虑写进提案。那时我突然发现城市里多了很多我过去在北京从未见过的植物。他还担心外来植物会导致市民花粉过敏“一旦北京本地植物被破坏,是难以恢复的。我会将自己这一想写进提案,希望能慎重引进外来植物。”杜晓说。

信报讯(记者王菲)1月14日,在北京市政协委员小组会上,文化组北京市政协委员、门头沟区文化馆副馆长杜晓发表了自己的意见。他表示,近年来北京市引进了不少国外植物,他希望北京在绿化美化城市环境时能保护北京本地物种。杜晓委员表示,他将把自己这一忧虑写进提案。

杜晓告诉记者说:“我从2013年、2014年左右发现了这一问题。那时我突然发现城市里多了很多我过去在北京从未见过的植物。我在农村和老乡们聊天时,他们也对一些新出现的植物感到奇怪。他们很担心,北京的本地植物会受到外来植物的影响。”

杜晓忧虑,过多引进外来植物会使北京本地植物生态群落发生改变甚至导致北京本地植物的消失。他还担心外来植物会导致市民花粉过敏“一旦北京本地植物被破坏,是难以恢复的。我会将自己这一想写进提案,希望能慎重引进外来植物。”杜晓说。