信报订阅

代市长蔡奇参加西城团审议 政府工作最终要让百姓受益

2017-01-15 01:10    编辑:刘杭

摘要: 蔡奇提出,政府工作报告用“七个就是”解读“疏解非首都功能”,应该说是疏解和提升并举,目的是要提升首都的核心功能,以及提升整个城市的发展质量,改善人居环境。从这一出发点来说,就是政府工作确实要让老百姓有获得感。

519983108970640939

639150909983319430

1月14日,代市长蔡奇参加西城团审议政府工作报告。会议开始前,蔡奇主动上前和代表一一握手。会上,他对代表的发言认真记录,并在自己发言时一一回应。

信报讯(记者闫峥)疏解与提升并举,政府工作最终是要让老百姓受益。1月14日下午,北京市代市长蔡奇作为市人大代表,参加了市十四届人大五次会议西城团的审议。蔡奇表示,新的一年,政府在各方面都要直面问题,勇于担当,及时回应市民关切,加强与市民沟通,争取把北京的事情办好。

蔡奇提出,政府工作报告用“七个就是”解读“疏解非首都功能”,应该说是疏解和提升并举,目的是要提升首都的核心功能,以及提升整个城市的发展质量,改善人居环境。从这一出发点来说,就是政府工作确实要让老百姓有获得感。

谈到要让老百姓有获得感,蔡奇说,许多工作需要加强。比如疏解的是一般性商品批发市场,但是生活服务业、关系到老百姓衣食住行的,比如生活类商业网点就要提升,“包括小菜场,绝对不允许以疏解的名义关掉。”

被腾退的空间,要“留白见绿”,也是让老百姓的生活环境更加舒适,由政府来承担成本,最终目的是将北京建成国际一流的和谐宜居之都。“这是我们共同的家园,是与首都城市战略定位相吻合的,体现了全体市民的根本利益,也是最能够让广大市民有获得感的。”

蔡奇表示,京津冀协同发展,为疏解首都功能提供了更大的空间,进行资源配置。市委市政府提出“疏解功能谋发展”,就是在体现首都核心功能的同时,在更大的空间谋求发展,特别是发展的成果要让全体人民共享。

在各项部署工作的落实中,政府是人民的政府,要不忘初心继续前进,为人民服务永远在路上。关乎群众的事,比如老百姓的生老病死衣食住行、柴米油盐酱醋茶,政府都应该尽到自己的责任。不能就政府工作谈政府工作,最终还是要让老百姓受益。

有代表谈到各项任务落实过程中,加强与社会和群众的沟通的问题,“这次跨年霾,我也主动发声了。”蔡奇说。在与社会各界人士座谈后,发现和老百姓获得感相比,尽管现在做了很多工作,但发声太少,“具体分析,就是要加强沟通。”雾霾是怎么形成的,政府采取了哪些措施,雾霾天怎么加强防护等,各部门各有关方面应该及时为社会群众提供信息,做到公开透明。

在谈到治理大气污染下一步工作时,蔡奇提出,首先要下更大决心,克服困难,采取超常规措施。尽管要受到气象条件和不确定因素影响,最重要的是把自己的事情做好。在这一过程中,政府责无旁贷,要负全部责任;同时需要全社会参与。  

审议现场 

蔡奇一一回应代表问题

在昨天的全团会上,首次参加审议的代市长蔡奇全程认真听取代表们提出的意见,并针对代表们提出的问题,一一做出回应。

医保政策先评估后出台

政府工作报告提出,今年,北京要协调推进医疗、医保、医药联动改革。西城团代表田伟和刘玉村都谈到了相关的一些具体问题。田伟坦言,积水潭医院作为北京医改工作的五家试点医院之一,面临着亏损的问题,他认为在制定政策时,最好减少以药养医。

听到田伟代表提出的问题,蔡奇表示,医改问题涉及到千家万户,关注度高。总的做法就是“控费”,不能造成医保支付猛增,医疗费用大部分由医保来承担。通过医改彻底解决医药分开,同时又要使医疗体制进一步合理,进一步调动各方面积极性,患者负担又不能有新增加,因此各种医改方案必须很慎重。出台前要进行风险评估,要算细账,不同群体在医改出台后,他们的感受怎样。老百姓的感受是必须要考虑的。此外,对于困难群体和弱势群体,政府要兜底。

“重视老字号”要写进政府工作报告

王秀兰代表提出,希望老字号发展得到政府重视。在老字号的传承和延续问题上,希望政府能够出台相关政策,让老字号能够不断发展。

“在政府工作报告修改的时候,把‘重视老字号'加进去。”蔡奇当场表示。

信报记者 苏冠名/摄