信报订阅

【关注两会】城市副中心分12组团配备服务设施

市民步行就能解决一天的生活

2017-01-15 01:26    编辑:刘杭

摘要: 按照规划,北京城市副中心将按功能划分为12个既综合又分工明确的组团。不同的组团将配备不同的公共服务,组团内会配备最短距离的医疗设施、购物中心、绿地公园、学校等公共服务设施,市民生活在一个组团内部,完全可以靠步行解决一天的生活。

信报讯(记者魏昕悦)1月14日下午,市人大代表、副市长陈刚在参加丰台代表团全团审议时表示,北京市四套班子迁入北京城市副中心后,将采取集约、共享的办公模式。同时,副中心将划分为12个组团,配备公共服务设施,让市民步行就能解决一天的生活。

行政办公实现集约、共享

政府工作报告中提出,2017年年底,北京四大市级机关和相关市属行政部门率先启动搬迁。陈刚介绍,四套班子搬迁并不是简单的办公地址迁移,在办公模式、效率上也将有所改变。“搬到北京城市副中心后,首先行政办公面积将严格按照中央的要求,而且要更加集约,并实现共享。行政办公区的公共设施将首先实现共享,例如会议室全部打通共用,同时办事也要更加高效。”

副中心和城市病说拜拜

信报记者了解到,《北京市“十三五”时期民用建筑节能发展规划》中提出未来5年,北京将推动超低能耗建筑试点示范,北京城市副中心等具备条件的绿色生态示范区内,将推动超低能耗建筑规模化发展。据了解,北京城市副中心行政办公区内的建筑,将全部达到绿色建筑二星级及以上水平,新建建筑90%以上达到三星级水平。

陈刚在参加审议时,也提到北京城市副中心的建设全面体现了绿色可持续发展的思路,要把通州打造成国际一流核心区的示范区,建成后的最终目标就是该区域内不再有城市病。陈刚表示,除了所有的建筑达到绿色二星、三星的标准,目前还建设了一部分超低能耗的建筑,使用地能、太阳能等清洁能源;同时以海绵城市的标准建设市政排水设施,虽然通州是一个富水的地方,但是不允许出现内涝;在交通方面,路网密度高于中心城区的标准;在便民服务上,社区的各种服务配置也要比城区高,一刻钟服务圈将趋于完善。

“组团”配备公共服务设施

按照规划,北京城市副中心将按功能划分为12个既综合又分工明确的组团。关于“组团”这个新名词,陈刚也在会上给出了概念解释。陈刚介绍,北京有16个区,这是一个行政区划的概念,但是通州的12个组团是一个社区概念。不同的组团将配备不同的公共服务,组团内会配备最短距离的医疗设施、购物中心、绿地公园、学校等公共服务设施,市民生活在一个组团内部,完全可以靠步行解决一天的生活。“这样就不是在‘摊大饼’,试想一下,如果把155平方公里作为一个整体配置,每天的交通距离就会拉长,分成12个组团来配置,步行距离就能解决一天的生活。”