信报订阅

【关注两会】郑晓龙:网剧应与电视剧审核标准一致

2017-01-15 12:01    编辑:杨光

摘要: 我认为网剧和电视剧的审查标准必须一致,要么网剧跟电视剧一样,要么电视剧像网剧一样,不能有松有紧。郑晓龙:听说过武打用替身、动作戏用替身、骑马戏用替身的,这些都是可以理解的,但是普通的演戏还替身真不能理解。

IMG_4076

1月13日,北京市政协委员、导演郑晓龙在文化组小组会上,针对网络与电视平台的审查标准、审查形式提出了自己的观点。接受信报记者专访时郑晓龙表示,虽然两者在审查标准上是一样的,但由于审查方式的区别,使得尺度宽松并不一样。此外,郑晓龙还针对囤积IP跟风、明星高片酬、演员使用替身、抠像等问题提出了自己的看法。

审查方式的不同造成了尺度差异

信:网剧和电视剧的审查标准是否一致?

郑晓龙:其实网剧和电视剧的审查制度是一样的,但审查方式不同,因为网剧是自审自播,先播了,不行再改。而电视剧是至少经过三轮审查之后,全部通过了才能播出,方式的不同带来了结果的不同,也就是尺度的松紧不同。我认为网剧和电视剧的审查标准必须一致,要么网剧跟电视剧一样,要么电视剧像网剧一样,不能有松有紧。

大明星不一定有高质量

信:演员天价片酬的现状是如何形成的?

郑晓龙:这是市场经济竞争激烈的必然结果。其实我一开始也不理解明星效应,但有一次我爱人让我去买牙膏,我到了超市发现一面墙几十种牙膏,你不可能有时间去挨个看说明书,肯定会选一个最熟悉的,这就是“明星”的作用,可以让观众在其身上多停留几分钟,甚至几秒钟,但就是这短短的时间就有可能将用户或观众吸引过来。我们要从接受心理学上研究一部剧如何去做宣传,这就是明星高片酬的原因之一,也是必然的情况。 但也有非必然的情况,某些影视剧的投资人是搞金融的,根本不懂创作,不懂怎么弄一个好的剧本、一个观众喜欢的剧,于是他们做了两件事,第一件事是花钱买IP、囤积IP,他们认为IP是经过网络检验的网络作品,点击率高,认为将来这个片子就一定会有收视。第二件事是花大价钱请明星,认为请大明星就可以卖钱,明星身价片酬也就因此水涨船高。 另一方面,播出平台也拿不准一个片子的播出效果如何,所以他们就先问哪些明星演的?其次才是谁导演的,是什么题材、什么内容。演员阵容成了第一位销售利器。我听说有一部剧是一个人气挺高的演员年轻没成名时候拍的,那时候卖不出去,成名了之后翻出来又卖出去了,但效果很差,不过播出平台依然愿意买,认为这样观众就会喜欢。

信:对于演员的高片酬如何解决,是否应该有一些规范标准?

郑晓龙:没办法制定标准,即便表面上规范了,私底下还是不会执行。现在就变成了粉丝代表大众,这是只有靠改变大众审美才能改善的。作为创作者的角度,就是拍好我们的片子,我们的片子比偶像的片子质量好,那收视率就会高,影响力就会大,没用这些小鲜肉小鲜花也一样! 针对演员片酬多少的规定,应当让专业的人去做专业的事,非专业的人不要干涉,不该由粉丝决定,在宣传方面不能搞“实用主义”,没有创造力的人才会跟风,有文化的人不该跟风。 大IP不是万能良药 信:如何看待IP过热的现象? 郑晓龙:影视剧创作是一次脱胎换骨的过程,并不是直接把热门小说拍成剧就会好看,如果是这么简单,那还要导演、演员、服化道的集体劳动干什么?一部剧好不好并不是只要买一个IP就能做成的,更何况现在的IP很多也都是抄来抄去的。 信:《甄嬛传》也是由小说改编而来,它的成功在于哪些方面? 郑晓龙:《甄嬛传》最初的确是一部网络小说,但当时的网络环境还不是现在的样子,而且当时《甄嬛传》根本没人抢没人追,它本身是一个架空的小说,如果不把它落地是不会成为现在这个样子的。古装剧、历史剧其实归根结底也要有现实主义的态度,在电视上播出时也要符合主流价值观、符合大众审美,这是必然的要求。

替身、抠像严重影响影视剧质量

搜狗截图17年01月15日1155_1

信:影视剧中,怎么看待明星大量用替身的问题?

郑晓龙:听说过武打用替身、动作戏用替身、骑马戏用替身的,这些都是可以理解的,但是普通的演戏还替身真不能理解。其实这是粉丝经济造成的,粉丝们就是喜欢你这张脸,如果脸也能替换,你就惨了!

信:最近一些电视剧用抠图成像的方式完成,怎么看待这个现象?

郑晓龙:动作片特技使用绿幕比较常见,但没有像我们国内一样只抠一张脸的。这非常奇怪,因为表演不光是面部的,还包括形体、站位、动作、姿势等等,这一切都要放在整个戏剧当中,这其实也是粉丝们就只看脸的结果,我不会这么拍戏,如果是这样的话我就不拍了,我也拍不了。

信:娱乐圈还一直有传闻说一些演员不背台词,用数字代替,怎么看待?

郑晓龙:这对影视创作质量影响很大,我拍古装剧时,要求演员必须背台词,声音、语言是塑造人物非常重要的部分,如果说某些演员演戏时嘴里说的是数字,说这些话时跟表演动作是不一致的,你的脑子里想的和表情、行为是不一样的,你说的台词应该是有情绪的,但一二三四这些数字是没有情绪、情感的,表情也是不一样的,绝不能这么糊弄观众!

收视率造假是道德的沦丧、教育的失败

信:最近两年,电视剧收视率造假现象严重,怎么看待这个现象?

郑晓龙:收视率造假的不光是电视剧,还有综艺节目的收视、电影的票房,各行各业都有造假的,包括衣食住行各个方面。造假或者山寨,这些问题归结起来都是道德沦丧、教育的失败。比如,有部分粉丝追星只追长得漂亮的、颜值高的,这在影视剧里面是低等审美,影视剧审美是对角色、人物的刻画,这才是正常的审美,光看漂亮不漂亮就去看选美比赛吧。我就在想我们的美育教育落后到这种程度吗?所以说,这可能也是教育失败的部分。

信报记者 杨光 文/摄