信报订阅

【关注两会】郑实:城市微观设计应让生活更宜居

2017-01-15 19:19    编辑:张一天

摘要: 郑实认为在这种情况下,应该注重城市设计的规划价值观转变,从标志性建筑和宏大广场的仪式空间,转变为强调以人为核心,满足高质量、多样化的市民需求,并在追求城市容貌整洁的同时,重视保持和重塑城市活力。

市政协委员,北京建筑设计研究院有限公司副总经理郑实在15日的政协北京市第十二届五次会议第二次全体会议上进行大会发言时建议,城市的微观设计应当让社区和驻在单位作为反馈主体,参与到城市规划和城市管理的评审中来,真正实现以人为本,让城市更宜居。

郑实认为,城市设计正从注重城市形象和风貌保护,逐渐上升到提升城市品质、满足人民群众的宜居生活需求的层面。城市设计的范围宽泛,大可为城市总体形态架构规划,小可到城市细部要素的塑造,也即微观层面的城市设计,或称街区设计,从而实现真正以人为本的宜居生活目标。

郑实指出,眼下许多区域存在用地功能单一,效率低下,建设方法粗放,空间品质畸差等问题,需要通过微观城市涉及挖掘每块用地空间的潜在活力。建设用地的使用权也由独立的开发主体向分散化和复杂化的多产权用户转型,要求对城市用地进行更精细化的建设和管理。郑实认为在这种情况下,应该注重城市设计的规划价值观转变,从标志性建筑和宏大广场的仪式空间,转变为强调以人为核心,满足高质量、多样化的市民需求,并在追求城市容貌整洁的同时,重视保持和重塑城市活力。

郑实在发言中还分析了眼下微观层面城市设计存在的问题。目前,城市设计的审批多是原则性的和指导性的,宏观层面的城市设计尚可以以导则的形式加以落实,但微观层面的城市设计还缺乏明确的管理结构和把控手段。这一方面导致了设计成果缺乏法定的地位进行保护和落实,难以制约现实的违章现象,另一方面又导致一次性的设计成果难以适应土地全生命周期的城市需求变化。管理部门想要协同一致进行整体改造难,广大公众对规划程序提出自己的意见也很难。

因此,郑实在各级规划部门近年来开始的不同程度的有益实践基础上提出了若干改进微观城市设计管理模式的建议。首先就是要明确微观城市设计的法定权限,既要赋予其刚性控制要素,又要允许实现弹性职能,以应对不断变化的现实需求。设计中则应推广责任建筑师制度,由责任建筑师/规划师领衔,多专项设计部门合作,各取所长,开展可持续的规划编制,以实现和适应全生命周期的管控。

此外,城市规划和城市管理上,也应在多部门协作会审的基础上,让区域内的社区和单位作为反馈主体参与评审,从而着眼于区域整体利益最大化,避免部门利益至上。郑实认为,可以创新规划的实施落地机制,采取市级领导、区级负责、部门共治、街道统筹的组织体系,职能下沉,破除分治壁垒。在市级层面建立规划部门和市政管理部门联席协调机制,在区级层面建立社区治理综合执法和区城市管理委员会,在街道层面建立社会治理综合执法中心。由此,城市设计未来将有望作为一种政策工具,介入社区自组织与社区营造,以此融入国家治理体系现代化的进程。