信报订阅

【关注两会】安庭:文化走出去供给侧需做到“三加三减”

2017-01-15 20:35    编辑:杨光

信报讯(记者杨光)在1月15日下午市政协“疏功能 转方式 深入推进供给侧结构性改革”的专题座谈会上,北京市政协委员、北京市工商联副主席、北京希肯国际文化艺术(集团)公司董事长安庭以“文化走出去供给侧的加减法”为题提出建议。

安庭指出,文化需求侧的认知程度有待进一步科学量化评估,文化供给侧的元素与产品相对比较单调,产品设计与国外民众兴趣点容易脱节,对接市场运营和资本运作还有很大的提升空间。因此,如何做好文化走出去的供给侧加减法值得反思。

对此,安庭提出要在文化走出去的发展中减少无效供给、扩大有效供给,他提出“三加三减”几条建议:三加是指,供给侧增加文化产品面向海外的转化能力,文化产品应拥有诸多转化形态空间和机遇;第二,增加文化产品面向市场的推荐能力,建议成立一家外宣战略研究院,专门研究文化产品在市场、品牌、产品资本上的属性和转化能力;第三,增加文化产品面向海外的投融资渠道。三减是指,减少同质化产品、减少文化传播中的无效信息、减少文化走出去对接资本市场的融资成本。 安庭表示,针对北京市扩大服务业对外开放,做好文化走出去工作,将对北京现代服务业价值和竞争力提升具有深远的影响。