信报订阅

【关注两会】刑念增:五点建议加快完善“互联网+”医疗创新模式

2017-01-15 21:24    编辑:杨光

摘要: 针对互联网+医疗方面现实存在的问题,刑念增委员提出以下几点建议: 第一,尽快制定北京市互联网+医疗行业发展规划,依据国家关于促进和规范健康医疗大数据发展的意见,针对北京市处于全国医疗的核心位置,结合当前医疗体制尽快制定互联网+医疗行业发展规划,促使行业良性竞争,健康发展。

信报讯(记者杨光)在1月15日下午市政协“疏功能 转方式 深入推进供给侧结构性改革”的专题座谈会上,北京市政协委员、朝阳医院副院长刑念增以“立足互联网+,创新医疗服务模式”为题提出建议。

如今,将互联网+作为手段,变革医疗模式,在群众看病就医的舒适快捷方面,已经作出了一定程度的探索。但刑念增指出,互联网+医疗的继续推进开展依然存在着很多体制机制和政策方面的障碍,这主要体现在缺乏医疗机构的互联网平台,医师无法在互联网平台上进行多点执业注册;数据整合困难;缺乏规划,行业标准和服务标准缺失,同质化现象严重;以及互联网医疗企业和医保之间关联存在难点等诸多方面。 针对互联网+医疗方面现实存在的问题,刑念增委员提出以下几点建议:

第一,尽快制定北京市互联网+医疗行业发展规划,依据国家关于促进和规范健康医疗大数据发展的意见,针对北京市处于全国医疗的核心位置,结合当前医疗体制尽快制定互联网+医疗行业发展规划,促使行业良性竞争,健康发展。

第二,打破信息孤岛,开放大数据。在美国HIPPA规范在保障安全的前提下,实现医疗数据机构共享、开放,加快建立市级医疗信息共享大数据,同时加快制定信息共享接口统一。

第三,尽快推动建立互联网医院,依靠北京优质的医疗资源和强大的信息优势、技术能力,选取部分市属三甲医院与互联网医疗平台联合建立互联网医院,依托在线视频、通话、留言、预约、提醒等技术手段,在互联网平台开展网上远程诊疗服务。

第四,加大医疗保险对互联网+医疗的支持力度。将互联网医疗服务纳入报销范围,研究制定医保支付标准、支付方式、健康制度等。

第五,积极向国家申请寻求政策突破。以北京为试点,允许有条件、有能力的互联网平台从事具有一定边界可控的远程医疗服务。尝试逐步取消多点执业审批制,实现备案制。并取消多点执业地点数量的限制,结合互联网医疗特点,加快制定参加“互联网+”医生的收入分配制度,鼓励居民参加和使用互联网+医疗创新模式。