信报订阅

【关注两会】毛大庆:应尽快培育专业住房租赁机构

2017-01-15 22:46    编辑:张一天

摘要: 信报讯(记者张一天)市政协委员、万科北京公司董事长毛大庆在15日的“治环境 补短板 提高城市规划建设管理水平”专题座谈会上表示,想要尽快培育和规范发展住房租赁市场,应该尽快培育专业租赁机构,提升房屋租赁市场机构化水平。

信报讯(记者张一天)市政协委员、万科北京公司董事长毛大庆在15日的“治环境 补短板 提高城市规划建设管理水平”专题座谈会上表示,想要尽快培育和规范发展住房租赁市场,应该尽快培育专业租赁机构,提升房屋租赁市场机构化水平。

毛大庆介绍,对于如何解决国际化大都市的住房需求问题,国际上有一条公认的经验,那就是依靠房屋租赁以满足居民的住房需求,实现居民的快速城市化。但目前北京的房屋租赁市场有一个问题,就是住房的租赁市场仍然是以散户为主,而不是以租赁机构为主。毛大庆举例说,美国的房屋租赁市场上有30%的住房来自租赁机构,日本这一比例甚至达到80%,而中国这一比例仅有5%,北京也仅有8%,租赁机构的发展确实亟待跟上。

毛大庆建议,北京应该尽快建立健全有关房屋租赁的地方法规,规范租房市场,保障供需双方的合法权益。另外也应对作为房屋租赁机构的企业给予税收和政策优惠支持。同时应该支持有条件的住房租赁企业发行债券、稳步推进房地产投资信托基金。

毛大庆还提到,在落后产业疏解腾退和大众创业万众创新的大背景下,北京可以吸取纽约、伦敦等国际化大都市的经验,盘活工业厂房、建设用地等低效率的存量房作为创新创业的场所,一次性低门槛地解决创业者的办公和生活用地问题。