信报订阅

【关注两会】委员关注快递垃圾问题

2017-01-15 22:46    编辑:张一天

摘要: 权忠敏专门提到,快速增长的快递业,再加上外卖行业产生的包装垃圾量巨大,且仍在不断增长。建议北京市能以国家2016年出台的推进快递业服务包装的方案为依据,大力推广包装绿色化、减量化、可循环,或者建立回收体系,提高耗材的再利用率。

信报讯(记者张一天)市政协委员、北京市邮政管理局副巡视员权忠敏在15日的“治环境补短板提高城市规划建设管理水平”专题座谈会上就北京的快递业提出意见,认为应该尽早作出安排对快递产生的包装废弃物进行合理的处置。

权忠敏委员表示,现在北京每天收寄的快递约有800万件,基本上北京每个人每三天就会收寄一份快递,年服务用户超过20亿人次。由于快递业发展速度太快,也出现一些困难问题。例如,北京的邮政服务条例已经实施二十多年,至今缺乏一部可以规范快递业发展的地方法规。快递业、外卖业每天产生的包装垃圾数量也在急剧增长,缺乏制约手段。

权忠敏建议,应尽快修订北京有关条例,规范快递业健康发展,还应在在城市副中心及周边地区建设快递物流中心或分包中心,在城六区腾退出的空间中合理规划一些快递投递站。而在社区层面,则应将快递服务纳入社区综合服务和一刻钟服务圈,在一些单位和高校建立一些服务站。

权忠敏专门提到,快速增长的快递业,再加上外卖行业产生的包装垃圾量巨大,且仍在不断增长。建议北京市能以国家2016年出台的推进快递业服务包装的方案为依据,大力推广包装绿色化、减量化、可循环,或者建立回收体系,提高耗材的再利用率。