信报订阅

市人大代表宋慰祖:

将曹雪芹故居 建成文化传播基地

2017-01-16 00:19    作者:闫峥    编辑:聂方威

摘要: 同时,宋慰祖代表还关注新文化遗产的保护。“这些新文化遗产如何保护,也是目前文化风貌保护非常重要的内容。”宋慰祖说,这些新文化遗产,将是百年之后,今天的人给世界留下的文物,“不能在今天还没结束的时候就破坏。”

信报讯(记者闫峥)软文化保护和建设、新文化遗产保护、利用腾退空间发展文化创意产业……市人大代表宋慰祖对北京文化方面的建设十分关注。在西城团全团审议会上,宋慰祖代表建议,对北京软文化保护建设,复建的曹雪芹故居作为文化传播基地,以发挥其更大的文化传承作用。

谈起古都风貌保护,宋慰祖代表感慨良多。经过长期的调研,他提出,古都风貌保护,加强硬件设施是一方面,要更多地关注北京软文化保护和建设。他以曹雪芹为例。作为十年的老代表,宋慰祖“关于复建曹雪芹故居的建议”也提了十年,今年终于有了结果。在刚刚结束不久的东城区人代会上,提出在磁器口附近复建曹雪芹故居。“曹雪芹是中国至今最闻名世界的大文豪。”宋慰祖说,复建的不应是故居建筑,而是应该把它作为文化传播基地。这样才能围绕文化中心建设,以达到文化传承的作用。

同时,宋慰祖代表还关注新文化遗产的保护。他以菊儿胡同41号为例,这里是在吴良镛先生带领下改造的北京“新四合院”,在1992年的时候曾获得联合国人居工程奖,是北京保护四合院文化的经典建筑。而如今这里开墙破洞、商业林立,院内违建横生,又变成一个大杂院。“这些新文化遗产如何保护,也是目前文化风貌保护非常重要的内容。”宋慰祖说,这些新文化遗产,将是百年之后,今天的人给世界留下的文物,“不能在今天还没结束的时候就破坏。”