信报订阅

文化局局长陈冬:解决文艺团体场地和资金困难

北京将增建剧目排练中心

2017-01-16 00:21    作者:王菲    编辑:聂方威

摘要: 很多创作者曾经为了找到合适的排练场地而四处求人,甚至要租用普通民居来凑合排练,高昂的排练场地租金也曾令很多创作者望而却步。第一个剧目排练中心受到话剧团体的欢迎,第二个剧目排练中心将会考虑交响乐队等文艺团体的排练需求。”

jsb1701353

信报讯(记者王菲)1月13日晚,在北京市两会政务咨询活动现场,北京市文化局局长陈冬对记者独家透露,市文化局在今年将有重大文化举措。一是文化局将推出中国戏曲文化周,大力弘扬中国传统文化。二是北京市文化局还将推出第二个剧目排练中心,满足广大文艺院团和社会文艺团体日益旺盛的排练需求。

九月将推中国戏曲文化周

陈冬局长告诉记者,北京市文化局今年要有全新的重大文化举措。陈局长说:“在弘扬传统文化方面,文化局将于今年九月份推出中国戏曲文化周,让老百姓近距离接触体验我们的传统艺术和传统文化,特别是戏曲文化。国务院去年下发了繁荣发展戏曲艺术的政策,我们希望通过举办中国戏曲文化周,让戏曲艺术和市民近距离接触。

“在传承戏曲文化方面,文化局也将进一步加大力度,推进戏曲文化进校园、进社区,从小培养孩子对传统文化的喜爱。我们下一步想跟教委合作,让小学生每年看一部戏曲作品,初中生每年看一部话剧作品,高中生每年看一部歌剧。”

将建第二个剧目排练中心

2015年,北京市文化局在77文创园内设置了北京剧目排练中心,低价为文艺院团和社会文艺团体提供剧目排练场地。在剧目排练中心成立的一年多时间内,多个剧组在排练中心进行了排练,很多文艺团体、尤其是民营文艺团体都反馈,成立北京剧目排练中心是北京市文化局为首都文艺大发展办的一件实事,解决了创作过程中面临的场地困难和资金困难问题。很多创作者曾经为了找到合适的排练场地而四处求人,甚至要租用普通民居来凑合排练,高昂的排练场地租金也曾令很多创作者望而却步。北京剧目排练中心成立以来,打破了这种两难境地,得到了创作者的热烈欢迎。如今戏剧圈内流行一句话:如果你不知道北京剧目排练中心,那你就不是真正的戏剧人。因为北京剧目排练中心太受欢迎,现在很多剧组要排队进驻,创作者纷纷表示希望增建同类剧目排练中心。

陈冬局长告诉记者:“文化局已经有了增建剧目排练中心的想法。我们会在北京适当区域内再建设相应的排练中心,为文艺院团和社会文化机构提供服务。”

北京市文化局副局长吕先富介绍说:“文化局下一步建设的剧目排练中心会在地域上和已有的排练中心拉开距离。第一个剧目排练中心受到话剧团体的欢迎,第二个剧目排练中心将会考虑交响乐队等文艺团体的排练需求。”

相关报道

剧院运营服务平台扶植优质项目

市民看演出享受低票价

信报讯(记者王菲 杨光)北京市文化局副局长关宇13日公布了2016年全年文化局对北京演出市场的政府扶植力度的数据,其中的剧院运营服务平台项目用于扶持优质剧目,设置低票价,让更多观众观看到这些演出。

关宇透露,文化局目前的工作主要包括四个方面,“首先是公共文化,满足老百姓的最基本需求,包括读书、看报、看演出、话剧舞台剧等;第二,多样化文化产品、文化产业;第三,非物质文化遗产的保护;第四,对外文化交流。”

针对北京市演出市场,政府给予了大力支持,关宇透露扶植主要体现在两大方面,“一部分是舞台艺术专项资金,用于支持舞台剧目创作发展;另一部分是艺术基金,2016年北京市政府支持了90多个项目。”早在2015年11月,北京市文化局就正式启动了让剧场、院团、百姓三方受益的北京市剧院运营服务平台项目,关宇表示,这个项目的目的就是对很多剧目演出在找不到剧场,或者剧场租金高的情况下给予支持,“我们在北京选择了一些条件好的剧场,政府购买了一些服务,用于扶持这些优质项目。一方面,设置低票价;另一方面,可以给老百姓推荐更多好的作品,让剧目进入市场,让更多观众观看到这些演出。”

北京市文化局副局长吕先富还介绍说,2017年北京市文化局将新推出一个文化品牌:市民音乐厅。北京交响乐团将在北京市不同区域内演出,让老百姓欣赏到高水准的交响音乐会。