信报订阅

解读年夜饭

年夜饭预订 咋吃出舌尖上的和谐

2017-01-18 23:00    作者: 苗雪艳    编辑:聂方威

摘要: 但是信报记者近期走访市场发现,餐厅限制最低消费、收取高额押金、押金一旦交付概不退还等不和谐的声音搅扰了年夜饭市场。年夜饭预订,如何才能吃出“舌尖上的和谐”?

如今,老百姓在外就餐已成常态化,从大的导向来说,人民的生活幸福指数不断提升应该是主流思想。但是信报记者近期走访市场发现,餐厅限制最低消费、收取高额押金、押金一旦交付概不退还等不和谐的声音搅扰了年夜饭市场。一场年夜饭再次把“霸王条款”与“管理办法”之间的博弈带出来。年夜饭预订,如何才能吃出“舌尖上的和谐”?

新闻回顾:预订年夜饭,不能单点只能预订套餐的餐饮店普遍存在,砂锅居、四季民福烤鸭店、峨嵋酒家等都是这种形式。如此规定消费者在选择上也较为被动和固化。对此,诸如砂锅居西四店等餐企给出的解释是,因为店面囤货面积有限,去年烂了好多菜,供货商春节也要关门休息,所以今年都是提前配好的套餐。

和谐招数

消费者做到理解企业要灵活微调

解读:北京烹饪协会副会长冯恩援向信报记者表示,企业在节日期间推出套餐有两个原因:第一,春节期间,很多农贸市场要放假,上游供应链会出现短暂的断代,如此一来,餐厅就不可能满足所有菜品的原辅料渠道的正常供给,所以一般在节前企业会加大采购密度,集中加工一批产品放在冰箱里储存,在年三十这样人多的时候,再将准成品翻炒加热,以满足节日供应量人多的情况,如果还是按照原来一份一份的粗加工,饭店可能忙不过来。第二,平日里顾客吃饭没有什么时间概念,但是吃年夜饭很多人很急,可能吃完饭回家还要看春晚,并不是很愿意长时间在餐厅逗留,所以推出套餐也是年夜饭餐饮服务的一个管理,这样可以让消费者顺畅、比较紧凑地吃到热乎乎的年夜饭,不至于匆匆忙忙的。因此,作为消费者也应该理解餐厅的这种行为,与此同时,餐厅也要学会变通,不能太死板,比如,套餐里的两三个菜如果消费者有需求,也可以灵活地进行微调。

针对消费者反映餐厅套餐价太贵的问题,冯恩援指出, 2013年餐饮一再讲快捷、便利、实惠,去年开始提多元化、多层次。因此,餐厅设定多层次的消费选择并无过错。但是,贵和不贵说的是物有所值,物不只是餐桌上的菜品,还有很多方面,不是说2800元就叫贵,1200元就叫便宜。贵与不贵不只是从价格方面来说,还涉及到的是餐厅的环境、服务、菜品等。

新闻回顾:收取押金存在两种消费烦恼,一是消费者认为某些餐厅收取的押金高达菜品的50%,如果因特殊情况想退单产生纠纷后,这些钱可能存在打水漂的风险。另一种就是有些餐厅明确规定,一旦交了押金概不退还。

和谐招数

双方协商达成共识企业制定规则明细

解读:冯恩援告诉记者,预订年夜饭,收取的押金当时是不能作为收入进账的,餐企也没有办法给消费者出具正式的票据。押金的功能就是一个暂存,为了一份诚信的兑现。

目前而言,预订年夜饭时,商家和消费者之间要达成协商共识。比如,什么情况下能退,什么情况下不能退。“这个共识可以是口头的,也可以是书面的。虽然北京曾经提倡过要签订协议,但执行得并不好,中国消费者和商家都没有形成这样的习惯。”冯恩援认为,协商背后反映的是社会的诚信、道德的演化过程,诚信程度高了,可能就是口头约定多一些。

此外,企业也应该根据自身经营方式、管理制度制定规则明细。收取金额方面,目前行业没有相关规范。如果消费者认为这是很必要的,也可以考虑增加一些规范。

新闻回顾:据记者调查,在预订年夜饭时,6家餐厅中就有一半收取服务费的。还有一种情况是,像小南国、同和居等品牌并不是因为过节才收取服务费,平日里就有这样的规定。

和谐招数

明示或事先进行告知服务水准服务费匹配

解读:冯恩援认为,收取服务费,核心是企业事先有没有履行告知义务,有无明示,比如,有的餐厅的标注字迹写得很小很模糊,有些没有明示。此外,凡是收取服务费的餐厅,都应该有一些口头承诺,比如,和其他店有什么区别,家里有老人怎样,有儿童会有什么贴心服务等。

“供给侧的深化改革是提高管理水平、提高更优质的服务、提升消费者的满意度。如果收取了服务费,消费者还是不满意,那么,企业就应该反思自己是不是没有达到收取服务费的水平。因为,服务水准和服务费不匹配,才会引起消费者的不满意。” 冯恩援说。

和谐招数

不必过分强调压力回归餐饮服务本质

解读:冯恩援向记者表示,年夜饭预订这一块仍处于法律法规监管空白区,所以设置最低消费从条文规定角度来说并不违法。和谐消费最重要的一点是,餐厅如果有这种行为,必须对消费者履行告知义务,不能藏着掖着,让消费者不痛快。此外,如果消费者对这一行为比较反感,不赞同这种行为,餐企不能也不应有限定消费额度的规定。在这个过程中,餐饮企业也不必要强调自己的压力,因为作为一个服务业,就是让消费者开开心心地在你这吃饭。信报记者 苗雪艳