信报订阅

奶业“十三五”规划亮点解读

奶企发展迎大考

2017-01-18 23:03    作者:苗雪艳    编辑:聂方威

摘要: 规划中对奶业的发展现状、面临的挑战、主要任务、保障措施等方面进行了细致说明。那么,奶业“十三五”规划有哪些亮点?释放出了哪些信号?

一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶。近日,农业部、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、食品药品监管总局等部门联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》(以下简称规划)。规划中对奶业的发展现状、面临的挑战、主要任务、保障措施等方面进行了细致说明。那么,奶业“十三五”规划有哪些亮点?释放出了哪些信号?

三大信号

奶业现代化升级+加大管控力度+提升行业集中度

规划发展目标中提出,到2020年,奶业现代化建设取得明显进展。奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,产业结构和产品结构进一步优化,供给和消费需求更加契合,消费信心显著增强。

对此,高级乳业分析师、中国农垦乳业联盟产业经济专家组组长宋亮向信报记者表示,其实从发展目标和整个规划内容来看,主要释放出了三大信号:第一, 中国要在2016-2020这五年中加大奶业产业体系的现代化升级。从根本上来说,是要推动农业合作社生产组织模式的快速发展,加大适度规模化,推出将种植业、养殖业、加工业等相结合的这样一种发展模式;第二,逐渐调节国内外乳资源的供应情况,加大复原乳的管控力度,推进供应侧改革,大力发展低温产业;第三,要求行业集中度进一步提升,针对奶粉,特别要严格落实相关政策。

改革难点

加强土地流转深化农村金融改革

宋亮认为,在上述三个信号当中,当前难度最大的是第一个,即推动农业的产业结构升级,要实现这一点的基础是能够让农民土地流转起来,因为只有这样,才能推动家庭牧场和农业合作社的发展。再者,深化农村金融改革也是难点和重点,这样的话,才能使农民从事奶牛养殖的时候,整个生产再投资有资金来源的保障。因此,有可靠稳定低成本的资金来源,这是核心,对于未来五年,这个问题解决不了的话,中国很难建立起适度规模化,养殖模式为主体的发展模式,模式不能建立的话,中国奶业的国际竞争优势就不会提升,未来奶业在国际上的地位始终受制于人。受制于人的结果就是我们不能很好地调控国内外资源。最终,进口比例越来越大,中国产业让位于国外的趋势就会越来越明显。

亮点解读

打造国产乳品品牌

我国乳制品关税低,只有世界平均水平的1/5,进口乳制品完税价格大幅低于国内生产成本,导致乳制品进口量激增,从2008年的38.7万吨增至2015年的178.7万吨,我国乳制品新增消费的80%被进口所占。在此背景下,规划提出“打造国产乳品品牌”。

规划提出,启动国产乳品品牌营造行动,树立优质品牌,重塑奶业形象,提振消费信心。针对婴幼儿配方乳粉,规划称,鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。

解读

宋亮说,许多企业在建研发中心,针对中国母乳进行深度研究,这是一个好的方向。未来婴幼儿配方乳粉行业会更专业,企业也会生产出高品质、量身定做的配方产品,从而提升中国企业的国际竞争力。不过,宋亮同时表示,这两年,国产奶粉整体来看,还是要落后于进口,整体市场份额还是处在一个下滑趋势中,进口跟国产之间的比例关系差距越来越大。而最近有一个观点,国产奶粉飞鹤、君乐宝等业绩大幅增长,这不代表着国产奶粉起来了吗?这种理解有偏颇。

“如今,在中国市场,奶粉品牌除了飞鹤具有代表性外,其他企业体量很小,不太具有代表性。此外,飞鹤的业绩上涨不代表中国乳业,只代表其自身。而且还应该看到像贝因美、圣元、雅士利等品牌都在下滑。行业划分第一第二第三梯队的标准是年销售额的量,年销售额超过60亿是第一梯队,年销售额超过40亿是第二梯队,年销售额超过30亿为第三梯队,而很多企业体量本身就很小,连第三梯队都进不了。”此外,宋亮还认为,现今要解决的核心问题是,如何提振消费信心的问题,加强消费者理性消费的教育,但消费信心的恢复还不能操之过急,只能循序渐进,有条不紊地推进,这需要政府、协会、媒体、专家能够从正面方向加强引导,同时品牌方面做出让消费者有信心的举动。

落实复原乳标识制度

规划中还强调,加强复原乳监管,严格落实标识制度。据了解,复原乳俗称还原奶,是指把新鲜牛奶经过高温杀菌干燥制成乳粉后,再还原成液态奶的乳制品。根据《乳品质量安全监督管理条例》,使用复原乳作为原料生产液态奶的,应当标明“复原乳”字样,并在产品配料中如实标明复原乳所含原料及比例。不过这一要求在市场上长期并未得到严格执行。

解读

宋亮指出,提出“复原乳标识”的要求并不难,难在如何从法律的角度去建立奖惩制度,敦促企业严格执行。2003年的时候,就提出了复原乳要明确标识这件事,但一直执行不畅,最根本原因就是相关的惩戒、法律的空白,使得这项规定成为一纸空文。这次规划提出来以后,从根本上来说就是要出台相关的法律法规,给予保障。这样一来,那些使用复原乳而不标识的企业会受到很大影响。

还有业内人士分析,部分企业使用了复原乳,为何敢不标注?这是因为众多消费者对复原乳不买账,企业就偷偷摸摸地做,也没有重罚。不过,通过要求生产企业标识标注复原乳,让消费者获得知情权,才能引导消费市场追求新鲜、营养的液态奶,进而推进国内乳业发展。

修订《生乳》国家标准

规划中指出,修订《生乳》国家标准,进一步严格卫生要求,建立生乳分级标准体系引导优质优价。修订灭菌乳等液态奶产品标准,对原料使用作出更加严格的规定。制定发布复原乳检测方法食品安全国家标准,为复原乳监管提供依据。制定液态奶加工工艺标准,提升乳品质量安全水平。

解读

业内认为,目前中国生乳标准全球最低,标准低做不出好的产品来,一日不修改标准,消费者的信心就一天回不来。

宋亮说,当初之所以制定这样一个“低标版”国标,主要是当时的制定者考虑国内奶源养殖水平参差不齐,担心损害养殖户利益,因此主动降低了标准。目前国内奶源水平整体提升,养殖规模和环境都有很大改善,对国家标准进行修改,让其与国际标准相接轨,也有利于恢复国内消费者的信心。

信报记者 苗雪艳