信报订阅

200多名加盟商请愿驳回仲裁

华住遭加盟商联合抵制

2017-01-19 23:22    作者:舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 进入2017年,经济型连锁酒店与加盟商的矛盾并未停歇。与之前的加盟商“反水”事件不同,此次加盟商集结是“支持羊博师”而发起的请愿活动。

xq1701148

进入2017年,经济型连锁酒店与加盟商的矛盾并未停歇。昨天,200多名华住加盟商又集结上海。与之前的加盟商“反水”事件不同,此次加盟商集结是“支持羊博师”而发起的请愿活动。

200名加盟商现场声援

昨天,上海仲裁委员会开庭审理了华住酒店集团(以下简称“华住”)起诉旗下汉庭南昌青山客运站店的加盟商陆先生,因“连续发表博客文章诋毁污蔑华住品牌”申请仲裁一案,原因是陆先生此前用新浪博客名为“羊博师”的账号在网上发表文章暗指华住不断开店影响了加盟商的利益。华住方面认为加盟商陆先生损害了酒店品牌,遂“一纸诉状”将加盟商陆先生告上了法庭。

然而此事却愈演愈恶劣,不仅引来了其他加盟商的不满,甚至陆先生还得到了华住旗下200多名加盟商赶到现场声援。在现场,加盟商直接将诉求对象指向“上海仲裁委员会”,具状请愿“申请驳回华住仲裁申请或仲裁陆光辉一方无错无过”,并给出三大理由:1.羊博师的文章是善意的,没有诋毁污蔑之意,也没有诋毁污蔑之实;2.霸王合同是行业矛盾的根源;3.羊博师一案并非只是个案,陆光辉的言论也并非仅仅代表其本人,而是全国加盟商的心声。

华住维稳策略未奏效

据请愿活动代表之一的加盟商王先生透露,全国近2000名加盟商通过微信声援陆先生,后续又有加盟商在请愿书上盖章以示声援陆先生。记者了解到,早前在狡兔众筹平台上,酒店加盟商全国联合会筹备委员会主任刘星星还为此次请愿活动发起了众筹。针对此事,昨天信报记者致电华住集团酒店方面,相关负责人表示一切等审理有结果之后再做回复。

业内人士认为,此次事件暴露出华住此前维稳加盟商的策略并未奏效。惟有合理扩张,解决酒店品牌盈利问题,才能重振加盟商信心。“这些都是很现实的问题,原因在于有限服务酒店在不少地区过快发展、密度过大因此供大于求后经营下降,致使收益每况愈下,加盟商觉得与品牌方苦乐不均,希望企业可以建立经常性对话机制,以此为契机研究长期持续健康发展、品牌方与业主共赢的良性关系。相对而言,华住是比较认真的管理集团,但是依然很难抵挡收益最大化的诱惑,其在控制供求关系方面有待进一步提高。”华美首席知识专家赵焕焱分析。

庭审后,陆先生接受信报记者采访时表示,“案件今天没有结果,一周内双方补充证据,年后选择时间再协商。”

信报记者 舒志娟