信报订阅

打滴滴竟来了辆小面

2017-01-23 22:16    作者:郑颖    编辑:聂方威

摘要: 为了迎合市场需求,滴滴昨天推出新举措,将在全国阶段性取消出租调度费,但消费者对于出行的烦恼却一直存在……

为了迎合市场需求,滴滴昨天推出新举措,将在全国阶段性取消出租调度费,但消费者对于出行的烦恼却一直存在……

滴滴快车竟是面包车

1月10日,陈女士在圆明园附近打了一辆滴滴快车,由于赶路,当时她没看车型,没过一会儿快车司机就打电话称,离陈女士还有5公里,希望陈女士取消订单,但陈女士表示:“我看地图显示司机其实就在清华西门圆明园附近,我就说要取消你自己取消,他就说取消要扣钱。”随后该司机就来接陈女士了,据陈女士反映,该司机迟到了不说,来了才发现竟然是一辆江淮面包车。据陈女士回忆称,该车副驾驶还坐了一位先生,司机称是他的老乡,车上烟味很大。“当时介于赶时间就坐了该司机的车,最后也顺利到达目的地了,只是再也不敢打快车了, 快车是不是没有门槛要求啊?”

滴滴打到面包车案件不少

像陈女士这样的案例有不少发生在消费者身边,记者在不少网站上看到,很多消费者使用滴滴出行软件,打到过面包车。

一位消费者使用滴滴出行,快车接单显示的是绅宝D80,上车了,竟然是北汽威旺面包车。后经查证,原来不是该司机注册的车,后面下车认真看车牌也只有3个尾数是一样的,车牌也对不上。该乘客投诉到滴滴平台,滴滴平台反馈“您反馈司机人车不符合问题,我们非常重视,很抱歉给您带来不好的乘车体验,我们核实后会对司机做出相应的处罚。”

随后记者在网站贴吧上发现,有不少这样打滴滴快车的消费者等来的都是一辆面包车。

回复

消费者可以直接投诉

对此,信报记者联系到滴滴相关负责人,该负责人表示:“滴滴快车是有门槛的。目前滴滴快车车主的加盟条件是车辆价格7万元以上;车龄在8年以内;驾龄在3年以上;男性车主年龄21-60岁之间、女性车主年龄21-55岁之间。此外,还需要满足车辆必须为本人车辆,且每人只能申请一个滴滴快车账号。”

滴滴公司强制推行“三证验真”,在申请成为滴滴司机时,申请人需要提供“身份证”、“车辆行驶证”、“驾驶证”,只有三证信息全部真实有效才能成功注册。从滴滴公司的要求来看,对司机和车辆都有较为严格的要求。

如果遇到来接乘客的车辆,和软件显示的车辆信息不符,消费者可以通过APP直接投诉。滴滴相关负责人建议,消费者在选择滴滴快车出行时,需要注意软件上显示的车型、车牌号,是否与软件显示的车一致。

此外,记者咨询了北京市君祥律师事务所律师拜北斗,他表示,今后如果消费者像陈女士一样使用滴滴出行快车来了辆与软件不符的车型,例如面包车。消费者可以拒绝上车,同时向滴滴出行进行投诉,并向其索要相应的损失。

信报记者 郑颖