信报订阅

还原度很高 90后新面孔挑梁 豆瓣评分8.0

这版《射雕》没有毁原著

2017-01-23 23:11    编辑:聂方威

摘要: 有多版经典在前,由郭靖宇监制,蒋家骏执导,杨旭文、李一桐、陈星旭、孟子义等90后新面孔撑起的2017版《射雕英雄传》,在质疑之中登陆东方卫视,没想到开播后意外收获好评,在豆瓣的评分更是高达8.

09

作为金庸武侠小说中被翻拍最多的IP之一,《射雕英雄传》(以下简称《射雕》)对每代人来说,都有专属的情结和记忆。有多版经典在前,由郭靖宇监制,蒋家骏执导,杨旭文、李一桐、陈星旭、孟子义等90后新面孔撑起的2017版《射雕英雄传》,在质疑之中登陆东方卫视,没想到开播后意外收获好评,在豆瓣的评分更是高达8.0分,被赞是还原度最高的一版。

类型

再拍经典,打怀旧牌

经典重拍虽然讨喜,但也难拍,而2017版的《射雕英雄传》不仅高度还原原著,还不乏亮点,因此我们给这部剧的类型打出16分。

金庸的小说可谓部部经典,但要说数《射雕英雄传》普及度最高,应该不会有人反对。由此拍摄的影视剧有近十个版本,其中由黄日华和翁美玲领衔的83版的《射雕英雄传》更是无数观众心中难以超越的经典,光是听那首《铁血丹心》的主题曲估计就能让很多70后、80后泪奔。之后,张智霖、朱茵、李亚鹏、周迅、胡歌、林依晨等不少如今已是大腕级的明星当年也都曾挑战过郭靖和黄蓉,每一版都各具特色,有得到认可的,有默默无闻的,更有引起争议的。

这部2017版的《射雕英雄传》除了监制郭靖宇名字响亮,没有一位一线大咖撑场,也没有流量小生和花旦拉人气,主演全是清一色的90后新面孔。从目前已经播放的剧集来看,无论是文戏还是武景,都有较好呈现,特别是剧情上的还原度很高。此外,新版《射雕》还大打怀旧牌,采用了《铁血丹心》做主题曲,每当经典的音乐响起,很多观众都跟着热血沸腾起来。

品质

实景拍摄,不用替身

在特效漫天、“抠像”横行的网络时代,新版《射雕》全部采用实景拍摄,几乎所有戏份也都由演员亲自上阵,因此我们打出14分以鼓励这部剧的诚意满满。

新版《射雕》中,所有演员的片酬只占到总投资的三分之一,余下的三分之二全投入制作。为了呈现真实的画面效果,剧组进行了长达5个多月的拍摄,甚至远赴甘肃拍戏,青山绿水、广袤草原、无边沙漠也全部采用实景拍摄。剧中的服装造型也很符合人物身份,不会让人出戏,而李一桐饰演的黄蓉重现了原著中经典造型“白衣金带”,更让不少书迷激动了一把。

不像很多古装剧里多用特效包装,让替身上场,新《射雕》的每场打戏都是演员本人真刀真枪、实实在在地出招。剧中每个人的武功不仅好看,而且有特色,无论是杨铁心的杨家枪,还是江南七怪各自不同的兵刃怪技,铁木真、哲别沙场上练出来的实用功夫,梅超风的九阴白骨爪,丘处机、马钰的全真剑法,正有正功,邪有邪招,怪有怪味,一招一式都潇洒自如十分精彩,细腻地展现了江湖快意。

表现

90后新面孔可圈可点

各个版本的《射雕》成就了不少话题,也捧红了不少当时的新人。新版《射雕》中,饰演绝代双璧“靖蓉”与“康慈”的杨旭文、李一桐、陈星旭、孟子义四人都是标准的“90后”新面孔,虽然演技略显青涩,但整体表现可圈可点,因此我们给这些主演的表现打出12分。

饰演郭靖的杨旭文,当初以全国前五的成绩考入中央戏剧学院,此前最知名的角色是《青云志》中痴情的青龙大哥。首次挑大梁担任男一号,杨旭文的表现颇受认可,郭靖的呆萌木讷、善良正直都被他拿捏得恰到好处,在几位主演中获得最多肯定。而李一桐饰演的黄蓉虽然娇俏可人,但少了些灵气。陈星旭饰演的杨康霸气任性,孟子义饰演的穆念慈柔中带刚,但演技稍显生涩。

虽然郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈四大角色由新人担纲演绎,但东邪、西毒、南帝、北丐、老顽童等经典配角却找来苗侨伟、吕良伟、李宗翰、赵立新等一众老戏骨扛起重任,每个人虽然戏份不多但演技绝对精湛。

口碑

被赞最忠实于原著

原本不被看好的新版《射雕》如今在豆瓣上的评分高达8.0分,秒杀同档不少大咖及当红偶像撑场的热剧,因此我们给这部剧的口碑打出13分。

从网友的评分和评论可以看出,2017版的《射雕英雄传》并没有让人失望,还被认为是最忠实于原著的一版。“对照书看,发现剧情与小说几乎一模一样,连醉仙楼斗酒时纷繁复杂的打斗场景都忠实地拍了出来,特效也非常棒!目测是目前最贴近原著的。”“还原度很高,是按照原著的节奏拍的。场景都是实景拍摄真的很舒服,人物服饰也很符合身份,希望这部剧能够带领影视剧回归正统武侠题材吧。”

对于让一群新人演员挑大梁,多数观众也持支持态度,“新人主演们表现还都不错,原以为郭靖这种正派憨实的角色不适合杨旭文,没想到呆萌的单眼皮郭靖越看越顺眼,角色拿捏举重若轻。李一桐版黄蓉感觉聪明多灵动少,温柔多淘气机灵少。”“与其把大把的钱给那些没有演技的明星,不如大胆用新人把钱用在提升特技和拍外景上。”

收视

周播剧成绩还不错

作为东方卫视周播剧场的开年大剧,新版《射雕》没有大牌撑场,首播成绩位列同时段第二,虽不算亮眼,但已算不易,因此我们给这样的收视表现打出12分。

新版《射雕》于2017年1月9日在东方卫视周播剧场首播,每周一周二22:00更新2集,共52集。首周两天四集播完,CSM52城收视0.53、0.65的成绩,排名同时段电视剧中第二,只比芒果台的《漂亮的李慧珍》少那么一丁点。这样的成绩对于周播剧来说已算不错,毕竟不是在黄金档播出,且晚间段的收视率竞争也很激烈。

该剧在爱奇艺全网独播,上线66小时播放量便突破1亿次,更新8集后的点击量已经超过5.1亿。

亮点&槽点

起评分10分,两个亮点各加5分,一个槽点减5分,最终给出15分。

亮点1: 很多老戏骨的加盟为该剧增色不少,在83版中饰演重要反派杨康的苗侨伟此番在新版中扮演东邪黄药师。

亮点2:看腻了“辣眼睛”的玄幻剧,新版《射雕英雄传》终于有了武侠剧该有的样子,一招一式都相当精彩。

槽点:虽然新人主演们颜值都很高,表现也不错,但大多是一些缺乏辨识度的“网红脸”,初看实在让人很难分清谁是谁。

读者投票

1.你觉得谁的表现更好?

a 杨旭文

b 李一桐

c 陈星旭

d 孟子义

2.你更喜欢哪个版本的《射雕英雄传》?

a 黄日华、翁美玲版

b 张智霖、朱茵版

c 李亚鹏、周迅版

d 胡歌、林依晨版

e 杨旭文、李一桐版

3.你从什么时候开始关注《射雕英雄传》的?

a 第一集,一直在追剧

b 中途弃剧

c从看完你这篇文章打算开始追

d 没听说过,也不打算追

上期投票结果

41%的人被《心火烧》洗脑

上期投票结果中,有一半的观众认为《向往的生活》中黄磊的表现最好,有42%的观众支持何炅,有8%的观众支持大华;有41%的观众表示被《心火烧》洗脑;有66%的观众同意改为一组嘉宾撑两期节目。