信报订阅

国家旅游局全线封杀日本APA酒店

2017-01-24 16:11    作者:记者 舒志娟    编辑:王诗文

摘要: 针对日本APA连锁酒店在客房内放置右翼书籍事件在网络上曝光,引发中国民众强烈愤慨。1月24日,国家旅游局表示要求所有出境旅游企业和旅游电商平台全面停止和该平台合作,停止使用该酒店作为地接酒店并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告。

配图

信报讯(记者 舒志娟)针对日本APA连锁酒店在客房内放置右翼书籍事件在网络上曝光,引发中国民众强烈愤慨。1月24日,国家旅游局表示要求所有出境旅游企业和旅游电商平台全面停止和该平台合作,停止使用该酒店作为地接酒店并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告。

公开资料显示,日本APA酒店是由日本右翼分子元谷外志雄(APA集团代表兼CEO)经营的一所城市连锁酒店,在日本全国开设直营酒店74家。2017年1月12日,赴日旅行的网友描述,在其居住的东京APA酒店客房中,放置大量由该酒店集团CEO所写的右翼书籍,书里否认南京大屠杀和韩国慰安妇的存在,并称“所谓日本犯下的罪行,是美国为投下原子弹而编造的谎言”,引发了网民集体声讨。随后,日本APA酒店的社交媒体主页被刷爆,该酒店发布的最新一条帖子后已有超过800条中国网友跟帖,而该酒店在“脸谱”上的评分也被踩到不足2分。

可是,事件曝光之后,APA集团却依然态度强硬,宣称不会因为有一方的压力就撤销自己的主张。

国家旅游局新闻发言人张利忠表示,“APA酒店这种错误做法是对中国游客的公然挑衅,严重违反旅游业基本公德,我们对此坚决反对。”

张利忠表示,事件发生后,国家旅游局驻日本办事处第一时间通过相关渠道向日方提出严正交涉,要求酒店撤除上述书籍。鉴于日本APA酒店坚持错误做法,国家旅游局已采取相关措施,要求所有出境旅游企业和旅游电商服务平台全面停止与该酒店的合作,停止使用该酒店作为地接酒店并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告。

国家旅游局再次呼吁中国访日团组和广大游客,自觉抵制APA酒店的错误做法,不进该酒店消费。

信报记者从各大旅游平台了解到,目前包括途牛、携程、去哪儿、飞猪等众多中国在线旅游平台已相继下架了APA集团旗下酒店产品。