信报订阅

5420场次文化活动春节见

2017-01-24 19:30    编辑:刘杭

摘要: 此外,在世界葡萄博览园将于1月28日-2月2日举行延庆世葡园冰雪文化庙会,猜灯谜、非物质文化遗产项目展示展演、冰雪项目体验等系列文化活动,从而形成延庆区具有代表性的文化庙会。

08

1月23日,北京市人民政府新闻办公室和北京市文化局联合举办2017年北京市春节文化活动新闻发布会。据介绍,2017年春节期间,各区将开展丰富多彩的文化活动。据不完全统计,春节期间,全市53家专业演出场馆共将举办92台、380场文艺演出;16区将举办庙会、游园会、花会巡游、冰雪文化活动、公益讲座等各类群众文化活动490项、5420场次;全市主要美术馆将举办各类艺术展览20余场。群众文化活动呈文化味儿足、覆盖面广、参与度高、突出“年味儿”等特点。

东城

两大传统庙会

1月28日-2月1日,第32届地坛春节文化庙会和第34届龙潭春节文化庙会活动将在地坛公园和龙潭公园同期举办,这是北京最具传统的两大庙会,花会、杂技、文艺演出、文化展览各具文化风情。此外,其间举行的东城区第一文化馆第27届新春游乐会,也是京城百姓新春文化休闲娱乐的好去处。春节期间,国家博物馆的“卢浮宫与馆藏珍品”展、韩美林八十大展也极有看头。

西城

厂甸庙会京味儿足

1月28日—2月1日,飘散着浓浓京味儿的2017厂甸庙会将热闹上演。本届庙会有三大特色,“老北京记忆”——赏老北京传统节目、品老北京特色小吃、展现老北京传统风貌等;“冬奥畅想”——通过冬奥知识展、冬奥项目表演等增设更多互动环节,让游客增加体验感和参与感;“玩转厂甸”——利用新媒体形式与市民线上互动,实现线上线下共度春节。此外,在西南二环附近的北京大观园也将举办以“金鸡报福,喜气迎春”为主题的春节庙会。

朝阳

异域风情有特色

1月28日-2月1日,北京民俗博物馆将举行第十六届北京民俗文化节,十二生肖文化展、福文化系列活动、非遗展示、东岳雅集活动和“东岳讲堂话民俗”文化讲座等令人感受扑面而来的浓烈的北京民俗。同期,北京朝阳公园将举办2017第十四届北京朝阳国际风情节,国际风情展演、特色美食、Q逗街游艺区、游戏嘉年华等将展示不同文化的异域风情。此外,在国家体育场和奥林匹克公园B02号地块举行的冰雪活动也是很好的去处。

海淀

凤凰岭上看凤凰

1月28日-2月2日,凤凰岭第四届新春游园会将在北京凤凰岭公园举行。游园会借助凤凰岭地区特有的“神鸟凤凰”形象,举办以“金鸡报喜 凤凰祈福”为主题的新春游园会活动,把美食名吃、杂艺百戏集于一会,将凤凰岭地区特有的儒释道文化、养生文化和国学文化发扬光大。此外,分别在玉渊潭公园和紫竹院公园的冰雪活动春节期间将照常举行。

石景山

“洋庙会”独一家

1月28日-2月3日,北京唯一的一个“洋庙会”将在北京石景山游乐园举行。本届洋庙会以“中国春节 世界味道——欢聚‘洋庙会’体验‘中国年’”为主题,重点突出国际味、中国味、北京味,以中国节日、世界味道为活动主题,增加更多国际元素的展示,形式更多样,内容更新颖。着力打造最具影响力的庙会品牌,成为中外文化交流的重要窗口。

房山

生态庙会是主打

春节期间,韩村河镇龙门生态园内将举办春节庙会,各地小吃、丰富多彩的文化活动,形成一幅绝无仅有的现代民俗画卷。正月十五,龙门口生态园也将举行一次特殊的春节庙会,庙会将包含各种文化活动、非遗展览展示、民俗表演。此外,春节期间,周口店镇黄山店村,周边居民将可以参加丰富多彩的冰雪文化活动。

通州

运河庙会有历史

1月27日-2月2日,运河文化广场将上演2017运河文化庙会。庙会以“千年古运人文情 万里新春花秀色”为主题,重点突出“年味、通州味、文化味”,通过开展新城建设展、北京城市副中心建设主题摄影展、京津冀非遗作品、运河民间花会展演、新春祈福互动等主题文化活动,全面展示运河文化风情、运河民俗民风,深度挖掘运河历史文化元素。

顺义

千场电影免费看

元旦至2月11日,在顺义开展“千场电影送基层”活动,全区393个农村数字电影放映厅和23支流动放映队放映优秀影片。

2月2日(正月初六)至2月11日(正月十五),在顺义区影剧院开展“春节看大戏”活动。此外,2月将在莲花山滑雪场开展冰雪狂欢季精彩青少年冬奥知识趣味赛和顺义区第一届企业、教职工滑雪大赛。

丰台

园博园里看灯会

1月29日至2月17日,北京园博园将上演“2017北京迎春迎冬奥新春灯会活动”,灯会突出“老北京文化,新北京精神”、国家纪事、冬奥、童趣四大主题。

平谷

春节庙会首次办

1月28日-2月1日,平谷琴湖公园举行首届平谷春节庙会活动,以“逛平谷庙会 乐百姓生活”为主题,结合“京津冀协同发展桥头堡、北京城市副中心后花园”的战略定位,促进京津冀文化交流,使广大市民度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

怀柔

红螺寺钟声纳福

1月28日-2月2日,第二十三届红螺寺庙会将在红螺寺景区举行,不仅有“敬香礼佛祈福纳祥”、 “撞钟福音辞旧迎新”、“吉祥宝鼎赐福纳祥”、“请福回家”、“五福临门迎好运”等“五福贺岁”活动,也有中幡、舞狮、高跷、威风锣鼓、抖空竹、小杂技表演以及灯谜、小吃。

延庆

冰雕雪雕争大奖

说到延庆,最有名的恐怕是冰雕。1月中旬-2月,第三十一届龙庆峡冰灯艺术节以及冰雕、雪雕大奖赛将在龙庆峡举行。此外,在世界葡萄博览园将于1月28日-2月2日举行延庆世葡园冰雪文化庙会,猜灯谜、非物质文化遗产项目展示展演、冰雪项目体验等系列文化活动,从而形成延庆区具有代表性的文化庙会。

信报记者 张学军

(资料由北京市文化局提供)