信报订阅

现场目击:清扫爆竹皮动用推土机

2017-01-28 14:52    编辑:张一天

摘要: 环卫工人迅速把一条街上的爆竹残屑集中起来 虽然工作的时候尘土飞扬,火药味呛人,不过现场的环卫师傅们都没有戴着口罩。环卫部门则认为,一线员工普遍反映,由于回收废品的人员比往年少了很多,今年清扫出的烟花爆竹残屑中大型的烟花纸盒比之前多了不少,所以清扫出的爆竹残屑下降并不明显。

833A8993

除夕夜,市民燃放烟花爆竹的背后,是无数人默默的服务与保障

鸡年除夕,北京再次在爆竹声声中度过。不少市民都可以明显的感觉到,今年除夕北京的爆竹声少了很多,来自环保和环卫部门的数据显示,今年除夕北京的PM2.5浓度和扫出的烟花爆竹残屑都比去年有所减少。

现场目击:烟花爆竹今年少三成

除夕夜,东二环豆瓣胡同附近再次硝烟弥漫起来。当地居民介绍,豆瓣胡同名为胡同,马路其实挺宽敞,除夕夜车又比较少,所以附近几个小区的居民索性约定俗成的就在马路上燃放烟花爆竹。信报记者注意到,在跨年时段的燃放高峰,虽然炮竹声接连不断,不过并不像往年一样密集得让人应接不暇。

早早来到豆瓣胡同备勤的东城环卫一所负责人李文超也告诉信报记者,今年过来能明显感觉到爆竹放的少了。“往年一般是从跨年那会放到一点以后,今年十二点半左右就陆续开始沉寂下来了”李文超目测,今年这边的烟花爆竹起码少了三成左右。由于附近居民区不少,每年都会产生大量的烟花爆竹残屑,因此环卫部门索性将这里作为一个临时作业点,调来专门车辆甚至是推土机把爆竹箱子压缩严实再运走。李文超说,每年这个转运过程都是环卫师傅们最担心的,残屑中偶尔会有未爆炸的残留,“半路又响了,赶紧停车灭火浇水那是常事”。

833A9187

燃放结束后,爆竹残屑堆成小山

坚守岗位 今年又没回家

十二点多,环卫师傅们开始紧张的清扫堆在路中间堆了一路的烟花爆竹纸盒残屑。老家在甘肃天水的环卫师傅杨万里推着一支最大号的大扫帚,一路小跑的将一路的炮竹堆到一起。杨师傅告诉信报记者,已经是他连续八年在北京过除夕了,为了打好每年除夕这场硬仗,过完年再回家已经成了杨师傅一家的习惯。

833A9137

环卫工人迅速把一条街上的爆竹残屑集中起来

虽然工作的时候尘土飞扬,火药味呛人,不过现场的环卫师傅们都没有戴着口罩。李文超解释说,环卫工人都配备有高规格的口罩,但是扫炮仗的时候工作量实在太大,普通人戴着口罩走路偶尔都会觉得憋闷,戴着口罩铲那小山一样的炮仗皮就更难熬了。李文超说,自己家在北京,但是从腊月二十几开始就一直没回过家了。自己小时候还是挺喜欢放鞭炮的,但是自打干上了环卫,就再也没放过,也劝父母亲戚不要放。“心疼我家那边的同行”李文超苦笑道。这边正说着,又有两名男子在正在紧张作业的环卫车前铺开两挂鞭炮燃放起来,杨师傅赶紧跑过去把四散的碎屑扫成一堆。

833A9185

这边环卫部门正在紧张工作,那边又有人燃起两挂鞭炮

PM2.5峰值降7.6% 炮仗皮少11.2%

初一一大早,各环节的统计数据纷纷出炉。北京市环保监测中心介绍,自除夕晚7点起,北京的PM2.5浓度就受到燃放烟花爆竹影响明显上升,晚8点开始部分监测点位浓度超过100微克每立方米,11点平均浓度达到321微克每立方米,为有完整监测记录以来历史同期第二高。

污染在零点燃放高峰过后持续发酵。凌晨2点全市平均浓度达到峰值,高达647微克每立方米,比去年峰值700微克每立方米低了7.6%,浓度最高的通州、房山则都超过1000微克每立方米。而从环卫方面传来的数据则显示,从除夕上午8点到初一上午8点,全市环卫专业单位出动环卫作业车辆6549台次,专业作业人员49949人次,清运烟花爆竹残屑366.69吨,同比减少11.2%。

833A9167

为了对付爆竹残屑,环卫部门甚至动用了推土机

不管是从信报记者自己采访时的感受上,还是一线环卫工人的感受中,都觉得今年北京市民燃放的烟花爆竹减少了三成甚至一半,但为何不管是PM2.5还是爆竹残屑数量的下降都不甚明显呢?环保部门和环卫部门分别给出了自己的解释。环保部门认为今年除夕北京南风较为明显,气象条件比之前几年还要糟糕,如果和之前一样燃放空气质量还要比现在糟糕的多;环卫部门则认为,一线员工普遍反映,由于回收废品的人员比往年少了很多,今年清扫出的烟花爆竹残屑中大型的烟花纸盒比之前多了不少,所以清扫出的爆竹残屑下降并不明显。