信报订阅

126件卢浮宫珍宝做客国博

“最熟悉的陌生人”归故里

2017-02-05 23:37    作者:记者 王萌    编辑:张家郡

摘要: “最熟悉的陌生人”归故里

经过长达800余年,历经9位君主不断扩建,法国卢浮宫博物馆成为世界四大博物馆之首。如今,法国人把40多万件来自世界各国的艺术珍品依据不同来源地和种类分置在六大展馆的198个展厅中展出。眼下,其中126件被遴选出的“代表”来到了中国国家博物馆,或许你会为名单中缺少了“断臂维纳斯”、“胜利女神尼卡”和“蒙娜丽莎”感到遗憾,但其中却有中国青花瓷这样的“最熟悉的陌生人”。

●观展先知

脑中搜索“卢浮宫”,映射出的是“蒙娜丽莎的微笑”?正门入口标志性建筑透明金字塔?还是丹·布朗小说《达芬奇密码》中的片段?反正正在国博展出的卢浮宫大展足够颠覆你对这座知名博物馆的认知。

本次大展的名字为《“卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年”》,策展方希望透过远道而来的126件藏品,再现这片宏伟的建筑群也曾经是王室的宫殿、王权的中心、巴黎城市发展的起源地。

据说有幸目睹卢浮宫全部珍藏的人寥寥无几,所以正在国博展出的这百余件藏品对那些去过卢浮宫的人们也是新鲜的。它们来自法国卢浮宫博物馆八大藏品部和欧仁·德拉克洛瓦博物馆(隶属卢浮宫博物馆)珍藏。重现了卢浮宫从始建之初,历经弗朗索瓦一世、路易十四,拿破仑一世各历史王朝不断丰富的王室收藏。

启蒙运动时期知识分子和哲学家们的不断努力,促成了王室收藏成为可供公众参观的博物馆展品。今天,无论在建筑、运营还是博物馆管理方面都经历着变革与创新的卢浮宫,更好地承载着收藏、研究、展示的功能。

展览将持续至3月31日。

●藏品

两件青花瓷极为显眼

(明·崇祯景德镇花瓶或笔筒)

ysy170219

进入展厅右手的一排玻璃展柜中两件青花瓷极为显眼,它们没有来错展厅,而是搭便车首归故里省亲。两件展品的名字分别为“明崇祯青花人物图花瓶或笔筒”和“清康熙青花开光人物图折沿碗”。

法方提供的展品说明是显示,这件明代瓷器是1986年拿破仑庭院考古发掘中发现的,房子的归属于凡尔赛王室建筑物总监处的守门人。

祖籍中国江西景德镇的瓷器竟是从卢浮宫旁挖出来的?据介绍,20世纪80年代,卢浮宫已日渐陈旧,由此揭开了“大卢浮宫计划”的实施,在扩建时,工作人员对卢浮宫周边同步进行了考古挖掘,希望揭开这座宫殿自中世纪以来的每一个秘密。数千件文物陆续出土,其中就包括此次展出的两件中国文物。

“太阳王”成就馆藏核心

(古罗马皇帝装束的路易十四骑马像)

ysy170211

今天卢浮宫博物馆的收藏最初源自王室藏品。在瓦卢瓦王朝时期,弗朗索瓦一世醉心于意大利文艺复兴艺术和北欧精致的写实主义流派。从他开始,法国历代君主都通过订制和购买艺术作品,表现其个人艺术品位,同时彰显其政治影响力。

这尊青铜质地的塑像刻画了波旁王朝时任君主路易十四,这位欧洲在位时间最长的君主,也被称为“太阳王”,在他统治期间,法国成为当时欧洲最强大的国家,他以油画、素描、工艺品和古代文物为主的大量藏品构成了卢浮宫博物馆藏品的核心部分。作为凡尔赛宫的建造者,筹建了法兰西油画雕塑学院、法兰西科学院、法兰西建筑学院,培育了大批文艺巨匠,使法国取代意大利成为欧洲文艺中心。

疑似神殿祭品的雕塑

(古希腊马头雕塑残片)

ysy170217

展览中,最与中国观众审美贴近的就是一些动物造型,像这件古希腊的马头雕塑与中国古代同类造型有着异曲同工之处。它的发现及制作地为希腊雅典地区的阿提卡,虽然仅保留了头部,但线条的处理尽显动感。

这件独特的古希腊文物是一尊马的雕塑残片,与现存于雅典卫城博物馆的雕塑非常相似。它可能是一位凯旋的骑士献给神殿的祭品,也可能是贵族家庭的墓葬雕塑。

据法方透露,它自19世纪开始,被法国私人所收藏。2004年被购买入藏卢浮宫。

●其他藏品

旁杜阿和父亲石雕像

ysy170214

这件藏品为彩绘石灰岩材质,年代约为埃及新王国时期,第19王朝初期。旁杜阿是一个木匠,与他并排双膝跪地的埃及造型男子是他的父亲迪迪。他们向冉冉升起的太阳献上赞歌,赞歌便刻在太阳船的下方。太阳神是埃及万神殿的第二大神,他的意愿决定了逝者能得到完美的永生。

美惠三女神   

ysy170215

这件布面油画由弗朗索瓦·布歇创作,这位皇家首席画师笔下,洛可可风格被发挥到极致。画面中描绘的是希腊神话中的女神,美惠三女神是希腊神话中光辉女神、激励女神和欢乐女神,为人间带来美丽欢乐。作品曾为慈善家、大收藏家路易·拉卡兹的私人收藏,此后连同这件作品在内的583幅油画被他捐赠给卢浮宫博物馆,它们也成为卢浮宫接受的最重要的私人捐赠。

陪葬俑盒子

ysy170218

这件木制藏品周身布满了灰泥粉饰以及彩绘,它诞生于埃及新王国拉美西斯时期。这种木制盒子一般彩绘逝者在欧西里斯神前祈祷的葬礼场面。护身符、陵寝侍者、亡灵书将在坟墓中陪伴死者,以保证他们死后舒适的生活,由于人们在陵寝中放置的小塑像越来越多,于是这种盒子就应运而生。

奈斯曼《亡灵书》

ysy170220

这件彩绘莎草纸上展现了神秘的埃及场景,它制作于埃及后王朝时期,第30王朝。展品高31.5厘米,长254厘米。亡灵书是写有葬礼祝祷词的莎草纸卷,绘有逝者在前往另一个世界的过程中,面对不同神灵的场景,它通常放置在墓穴中木乃伊的附近,或在木乃伊裹布里贴身放置,伴随逝者前往死后世界。

信报记者 王萌