信报订阅

自己动手捍卫 居住幸福感

2017-02-06 00:00    作者:记者 江书波 魏昕悦    编辑:张家郡

摘要: 如东城区新景家园的违建拆除了,朝阳区将府家园居民圈占绿地种菜一事解决了,弘善家园附近因占道停车而拥堵不堪的左安路畅通了…… 这一年的采访报道,我们积累了许多解决小区烦心事的经验和窍门,我们将其整理成文,这就是《自己动手捍卫居住幸福感》的由来。

捕获

2016年度,信报“小区烦心事”栏目记者对北京市33个不同类型的小区进行了走访调查,发现并报道了停车占道、乱贴小广告、通道堵塞、违规出租、违法建筑、私占绿地、电梯老旧等14类问题,其中,通道堵塞、停车占道、违法建筑三类问题出现频率最高,成为14类问题中最普遍的三大烦心事。

小区是市民生活中接触最密切的社会单元,其环境优劣直接影响着居民的生活幸福感。朝阳区安华西里小区西南门口附近底商,门前的行道树上,拴着铁链子,圈占停车位,导致小区居民想上人行道需钻铁链子或者绕行;芍药居北里小区消防通道常年被堵塞却无人问津,居民总担心着火消防车无法及时赶到救火;在东城区香饵胡同,施划好的停车位被个别业主私自加装的地锁占据,甚至有的车位前后竖起三个地锁,或者使用只剩轮毂的“残疾自行车”宣示“主权”,公共车位成了“私人财产”……

不难看出,问题多数可以归因于小区配套不充足或者相关服务跟不上,但也是小区长年累月遗留下来的“老大难”——难以根除,容易复发。既然是问题,就有解决之法。在这一年的调查采访中,信报记者持续跟踪报道,发现一些问题其实可以通过小区居民自身的共同努力得到解决。如东城区新景家园的违建拆除了,朝阳区将府家园居民圈占绿地种菜一事解决了,弘善家园附近因占道停车而拥堵不堪的左安路畅通了……

这一年的采访报道,我们积累了许多解决小区烦心事的经验和窍门,我们将其整理成文,这就是《自己动手捍卫居住幸福感》的由来。我们不光报道咱们居民的烦心事儿,还为大家可能碰到的一些烦心事儿提供解决方案,供大家参考。

法国作家司汤达曾经说过,人类所以要生存在世界上,并非为了要当富翁,而是为了获得幸福。而获得幸福的途径之一就是通过自身争取,我们“小天地”的居住幸福感,需要我们自己来捍卫。

信报记者 江书波 魏昕悦