信报订阅

您的烦心事 我们来帮忙

2017-02-06 00:09    作者:记者 闫峥 魏昕悦    编辑:聂方威

摘要: 好好的人行道,却被锁起占车位……过去一年中,本报“小区烦心事”专栏,报道了许许多多居民们的烦恼。在年底进行年度总结的时候,本报记者多路出击,又回访了曾经的采访对象们,发现相当一部分“烦心事”已经得到了解决,还有更多的烦心事正在解决中。

XB12B20170206C

自己居住的高层楼房明明有两部电梯,却只开一部;小区内家门口,被盖起了违建;好好的人行道,却被锁起占车位……过去一年中,本报“小区烦心事”专栏,报道了许许多多居民们的烦恼。在年底进行年度总结的时候,本报记者多路出击,又回访了曾经的采访对象们,发现相当一部分“烦心事”已经得到了解决,还有更多的烦心事正在解决中。

两台电梯每天开了

烦心回顾:2016年1月11日,本报曾以《俩电梯凭啥只开一部》为标题,报道了家住安华西里小区张女士的烦心事。她所居住的塔楼有100多户居民,但两部电梯常常只开一部,早晚出行高峰,居民们需要排队等电梯,或者干脆步行下楼,造成了居民们出行的不便,居民们的反应十分强烈。本报记者到现场体验了一部电梯的不方便,同时采访了多位居民、保安,以及相关的管理部门、物业公司、所属街道等。稿件见报后,立刻得到了相关部门的重视,对问题进行整改。

顺利解决:记者再次来到该小区时发现,原本一直锁住的一部电梯已经被打开了,居民们如今无论什么时候出行,坐哪部电梯都可以。“现在早晚上下班的时候,几乎不用排队了。”居民张女士告诉记者。

小区周边地锁没了

烦心回顾:2016年8月4日,《解地锁之困需多把“钥匙”》一文见报。对于地锁问题,一直让居民们“又爱又恨”,爱的是确实能在停车位缺乏的小区抢得一席之地,恨的是地锁影响了其他更多人的出行。

本报以地锁问题为核心,通过部门官方微信,进行了一次详尽的调查,发现近七成居民竟然都受到过或者正在受着地锁的困扰。同时,记者走访了多个小区,又对实际情况进行了现场调查。发现地锁问题的泛滥,停车资源紧张是一方面,地锁价格低廉、安装过于简单,也间接造成了地锁的泛滥。

顺利解决:该调查见报后,记者所调查的东城区交东小区、香饵胡同所属的交道口街道立刻行动起来。记者再次来到交东小区时发现,原本围绕在小区四周的地锁都被拆掉了。各个区域之间联络线,原本没有次序停放车辆的空地上,都被施划了停车位。小区出入口也安装了抬杆等设施,控制非小区车辆进出。交东小区周边的停车秩序,得到了明显的改善。

封路铁链被撤掉了

烦心回顾:2016年9月,还是家住安华西里社区的张女士,为本报提供了一条线索,她所居住的小区底商,为了让自己的客人有地停车,将小区门口便道用铁链子圈了起来,导致居民们出小区门只能在车行道上行走,存在严重的安全隐患。2016年10月14日,本报以《铁链封便道 堵路更心塞》为题,报道了此事。

记者在现场也发现,圈起的位置,正好是连接小区门口的便道,小区就在中轴路旁边,沿着便道走几十米即可上中轴路。但是由于便道被封住,居民们只能和汽车“抢”道,十分危险。而且铁链子锁路的时间,正好是每天晚饭后居民们遛弯的时间,老人小孩很多,更增加了危险性。

顺利解决:该报道见报后,得到了有关部门的高度重视。记者再次来到该小区时发现,路边大树上挂的、用来锁路的铁链子,全都被拆掉了,小区居民出行更方便了。

新景家园违建拆了

烦心回顾:2016年5月17日本报以《遮阳平台上盖“阳光房”》为题报道了新景家园小区个别业主加盖违建一事,经本报报道后,东城城管大队对该违建进行了拆除。

赵女士居住在新景家园小区8号楼,该楼在建设之初,每个单元门前都建有一段一米多的走廊,走廊的遮雨平台刚好和二楼的窗户平齐,二楼的业主于是依托这个平台,在上面搭了一个小型“阳光房”。赵女士发现楼下施工盖房,担心房子封顶后,小偷踩着“房顶”就能爬到自己家,就立刻找到楼下业主,该名业主也为事先未和赵女士沟通表示歉意,承诺可以给赵女士家安装防盗网,但没有停工继续加盖。随后赵女士联系了物业,物业连同城管部门到场查看后,确定这是违法建筑,但仅下达了整改通知书,违建仍旧未能解决。

顺利解决:最终赵女士选择了媒体曝光,本报将此事刊发后一个多月,东城城管大队对违建进行了拆除,并现场告知该名业主不可再加盖。

拥堵左安路畅通了

烦心回顾:2016年11月上旬,本报接到热心群众提供的《小区烦心事》线索称,十里河附近的左安路被私家车停满,导致弘善家园小区居民出行遇堵。经记者前期实地探访,11月16日,本报以《乱停车辆“塞满”一条路》为题,报道了该事件。12月5日,信报记者再次来到左安路,路中间的私家车已经不见了,取而代之的是三道白色护栏,将路面整齐地划分为两条机动车道。

左安路是连接北京二环和三环的一条重要道路,却被附近居住的市民将整个马路当成了免费的“停车场”,整改前的左安路两侧、路中间停满了私家车,这一现象一年多来始终未曾得到改善,成为了弘善家园小区居民出行的“噩梦”。

顺利解决:经本报报道后,左安路经历了一次大整改。现在的左安路由3道整齐的白色护栏将路面划分为两条机动车道和左右两边的非机动车道,路上还增加了许多交通标志。机动车沿着中间的两条车道有序前行,而非机动车则靠路两边行驶。部分居民在接受信报记者采访时感慨道,左安路的交通经过短短半个月的时间,发生了“天翻地覆”的变化。

信报记者 闫峥 魏昕悦