信报订阅

“临时铲屎官”干得欢

过把养猫的瘾 还能给朋友帮忙

2017-02-06 23:32    作者:记者 江书波 张一天    编辑:张家郡

摘要: 无独有偶,在京工作的曹先生的家人今年来到北京和他一起过年,一家人没有住酒店也没有挤在曹先生相对狭小的住处,而是借住进朋友戴先生相对宽敞的出租屋里,条件同样只有一个:帮着照顾猫。戴先生表示,相比于把宠物关进笼子里的宠物店寄养,自己还是更信任朋友一家人。

 

[我和猫一起过年]

北京市民张先生今年春节刚刚完成了一项艰巨的任务:隔一天开车数十公里,从西四环来到东四环的朋友家,伺候朋友家的猫,做一个“临时铲屎官”。

张先生愿意接下这个任务,连猫主人谢先生都很惊讶。毕竟张先生在自己的北京本地朋友里也算是住得远的,来一趟差不多要走半个四环路,哪怕春节期间北京一路畅通也并不算什么轻松的任务。张先生坦言,之所以不辞辛劳地大老远跑来伺候一只猫,更多的还是因为,自己多少有点害怕家里过年的氛围。

“一到春节就有种社交泡沫崩溃了的感觉。”作为一个土生土长的北京人,“团圆”对张先生从来不是问题,春节自然也就成了一个烦恼大于欢乐的时间段。一到春节,平时一起聚会休闲的朋友们全都回老家过年了,自己却只能留在北京赶场似的与亲戚聚会。“一家人聚会当然很开心,但是不是过年我们经常也能见面。那些每年只有春节才能见到的亲戚我连脸都认不全,一起吃饭比工作应酬都尴尬——好歹应酬的时候可以直接递名片啊。”

张先生觉得,春节期间给自己找这么个活干,一方面能调剂下过年的心情,一方面以最小的成本过了把养猫的瘾,顺便,自己看似不正常的举动还给父母亲戚提供了不少谈资。“让他们讨论我为什么跑半个北京去喂猫总比讨论我为什么不结婚强吧。”张先生发来一个摊手的表情。

无独有偶,在京工作的曹先生的家人今年来到北京和他一起过年,一家人没有住酒店也没有挤在曹先生相对狭小的住处,而是借住进朋友戴先生相对宽敞的出租屋里,条件同样只有一个:帮着照顾猫。“试过一次飞机托运猫,把小家伙吓得够呛不说,还又贵又不安全,再也不敢这么折腾了。”戴先生表示,相比于把宠物关进笼子里的宠物店寄养,自己还是更信任朋友一家人。现在几个朋友已经开始讨论大家要不要每年组建互助组,谁家人来京过年就帮着其他人照顾宠物了。

信报记者 江书波 张一天 文/摄