信报订阅

除夕坐“专列” 守护百姓平安

2017-02-07 23:03    作者:记者 闫峥 通讯员 曹蕾    编辑:张家郡

摘要: 虽然是除夕,但是马志刚还有任务在身。马志刚举了一个生动的例子:“就拿打黑三轮车来说吧,三轮车趴活儿的时候归派出所管,上路了归交通管,上路拉人了归城管管,换句话说,任何一个执法部门都不能独立制裁一个狡猾的违规者,这时综治部门便发挥了粘合剂的作用。”

xq170237
工作中的马志刚 姜真/摄

2017年1月27日,大年三十,上午10:05,北京市西城区大栅栏街道综治办的科长马志刚站在地铁六号线潞城站,正感受着不一样的氛围。和往常地铁里人满为患的场景形成鲜明对比,此时的站台空空如也,车厢内除了两名司机外,只有他一名乘客。马志刚随即拍了两张照片发到朋友圈,很快有人戏称,这是一个人的专列。

除夕“串门”当劝导员

除夕一大早,马志刚陪家人吃了顿团圆早饭,这年就算过了,然后便踏上了这条熟悉得不能再熟悉的路线。虽然是除夕,但是马志刚还有任务在身。面对即将到来的烟花爆竹燃放高峰期,市、区政府从减少雾霾、提升空气质量出发,倡导广大市民不放或少放烟花爆竹。马志刚当天的主要任务就是跟同事们一起去辖区居民家“串串门”,挨家挨户做好劝导工作。

家住燕郊的马志刚,每天早上六点多就要出门,上班单程需要两个小时。这么一走,就是五个年头。一到单位,马志刚就得“走街串巷”。因为工作职责,他要时刻关注辖区内是否有摆摊设点、扰乱秩序以及乱停车等现象,然后开始一系列的协调工作。“我们没有执法权,发现问题只是第一步,统筹协调各执法部门联合作战才是我们的任务所在。”马志刚举了一个生动的例子:“就拿打黑三轮车来说吧,三轮车趴活儿的时候归派出所管,上路了归交通管,上路拉人了归城管管,换句话说,任何一个执法部门都不能独立制裁一个狡猾的违规者,这时综治部门便发挥了粘合剂的作用。”

特殊岗位无小事

由于特殊的岗位特点,马志刚已经成了不用写在值班表上的固定值班员。连同事都说,越是赶上节假日,马志刚就越是回不了家。因为对他来说,大栅栏紧邻天安门,不仅有基础设施相对落后的平房院落,还有每年容纳众多各地游客的繁华商业街,特殊的区位造成这里“一切无小事”。

“我也说不上来自己是怎么坚持的,本来就没有什么惊心动魄,因为每一天都是正常工作,都是分内工作。我也只是许许多多平凡人中最平凡的一个。” 信报记者 闫峥 通讯员 曹蕾