信报订阅

超市外租区山寨货扎堆

2017-02-10 01:50    作者:记者 郑颖    编辑:张家郡

摘要: 对此,信报记者联系到永辉超市相关负责人询问,该超市的外租区商户是否有正规手续,销售商品是否都有正规授权等问题,截稿前,永辉超市并未回复。


“New bunren”与国际知名品牌“New Balance”商标雷同。

超市外租区成山寨货聚集地?近日,据媒体报道,华润万家新业广场店的外租区鞋店销售的"New Baillon"品牌运动鞋被曝是品牌雷同的“山寨货”,据超市工作人员透露,该店目前已被工商局查封。另外,据记者调查,位于丰台区角门的永辉超市的外租区,有一家销售"New bunren"品牌运动鞋,很多消费者均误以为是国际品牌进店购买。

信报记者调查发现,华润万家新业广场店的外租区销售"New Baillon"品牌运动鞋的鞋店目前已闭店不营业,该超市工作人员表示,该店被工商局的相关工作人员查封,透露说其没有相关营业执照,所以暂停营业。

然而,永辉超市丰台区角门店的一层外租区也存在销售品牌商标雷同的产品的现象。记者发现,该店logo为"New bunren",与国际知名品牌"New Balance"很相似。此外,店内贴有“突尼斯奥委会官方合作伙伴”、“2016里约奥运会突尼斯代表团运动装备赞助商”、“以品质为名,向经典致敬”等字样。店铺内产品6-7折,价格区间位于200元至300元不等。很多消费者都误认为这是国际一线品牌,均上前询问购买。

值得注意的是,虽然与"New Balance"相比,该店产品价格更低,但质量却相对粗糙。

对此,信报记者联系到永辉超市相关负责人询问,该超市的外租区商户是否有正规手续,销售商品是否都有正规授权等问题,截稿前,永辉超市并未回复。

记者调查

品牌商标雷同价格便宜

业内分析

超市需合理规划外租区

北京京商流通战略研究院院长赖阳表示,其实山寨货早在百货店就有了,例如花花公子、华伦天奴、罗马世家等。赖阳称,品牌类似是一个普遍现象,特别是在二三线城市,但引进的品牌不违法,均是合法注册的。这个现象确实给消费者造成误导,现在百货店里的这种山寨货越来越少,是因为越来越多的商家引进这些近似名牌,会造成整个店铺信誉评价降低,导致业绩下降。

但现在很多超市意识不强,对于品牌的规划、品牌对超市形象的重视度不够,所以会引入这样的品牌。赖阳建议,好的超市应该对外租区的品牌有合理的规划,根据超市的特点,超市内在的经营引入互补的品牌。

此外,北京君祥律师事务所律师拜北斗表示,《中华人民共和国商标法》第十三条明确规定:“为相关公众所熟知的商标,持有人认为其权利受到侵害时,可以依照本法规定请求驰名商标保护。”就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。

信报记者 郑颖 文/摄