信报订阅

中科云网“内斗”闹剧愈演愈烈

2017-02-10 01:50    作者:记者 苗雪艳    编辑:张家郡

摘要: 2、本人从未阻止任何中科云网的员工进入公司正常办公,只要证明是中科云网的正式员工均可自由出入公司正常办公。)” 公告称,董事长王禹皓期间多次报警,2月6日9时15分左右,“在公安机关出警人员帮助下”,公司员工得以进入办公室。

前身为“湘鄂情”的中科云网一则“因公司被不明身份人员控制,公司无法正常运营”的公告引发热议。而这场闹剧也意味着公司控制权之争愈演愈烈。中科云网2月7日晚发布重大事项公告称,1月24日,多名不明身份人员撬门强行进入公司并对大门加锁,在此期间,因公司被不明身份人员控制,公司无法正常运营。

称公司被不明身份人员控制

据公告显示,公司邮箱于2017年1月18日收到以控股股东孟凯先生名义发出的,附有《关于提请召开临时董事会的议案》及《关于提请董事会召开中科云网 2017年度第一次临时股东大会的提案》电子文件扫描件的电子邮件。中科云网表示无法判断是否为孟凯本人意见。1月24日公司下班后,多名不明身份人员撬门强行进入公司并对公司大门加锁。公司安保人员劝阻无效后拨打110报警,出警人员虽然此后抵达现场,但未能帮助公司解决办公区域被非法控制的问题。此后几天内,公司一直被不明身份人员控制。

1月25日23:51,中科云网收到以控股股东孟凯名义邮箱发来的声明称“1、本人自掏腰包请安保人员维护上市公司财产不受损失,为的是公司所有股东的利益。2、本人从未阻止任何中科云网的员工进入公司正常办公,只要证明是中科云网的正式员工均可自由出入公司正常办公。(今日阻拦属于误会,起因为该员工无法证明其真实公司员工身份。)” 

公告称,董事长王禹皓期间多次报警,2月6日9时15分左右,“在公安机关出警人员帮助下”,公司员工得以进入办公室。

易对公司造成负面影响

据悉,中科云网实控人孟凯已长期不参与公司经营,并与公司董事长王禹皓已经“交恶”。

中科云网前身为湘鄂情,是一家餐饮服务连锁企业,而后为发展需要更名为中科云网科技集团股份有限公司。不过,这些年,公司发展并不顺利。业内表示,此番股权争夺已经产生了非常恶劣的市场影响,对上市公司信誉及品牌形象影响十分不利。

知名投资人曹海涛向信报记者表示,湘鄂情的兴衰史在餐饮界是一个典型案例,期间,公司在转型期经历过挣扎,在原有行业的基础上由高端向中低端转型以及跨行业转型,这两种方式都尝试过,但都不太顺利,类似这种案例最终的结局可能就是腹背受敌,即原来的产业经营不下去,新的产业又引发了并购、业绩不佳、法律纠纷等各种问题。曹海涛认为,如今2017年爆发的一系列问题其实都在2014年有迹可循,因为从那时开始,湘鄂情正式更名“中科云网”。“孟凯由一个企业运作高手而后进入了资本运作的关系链中,但往往很多实干家可能并不是资本营运的高手,所以后续在投资判断等方面会引发一系列问题。”信报记者 苗雪艳