信报订阅

望京隧道5月全面掘进

京沈客专通车后北京2小时可到沈阳

2017-02-10 02:05    作者:记者 闫峥    编辑:张家郡

摘要: 整个望京隧道分为两个标段,十四标段已经率先开始盾构掘进,十三标段开始盾构施工后,四台盾构机将在隧道中对向而行。记者了解到,望京隧道作为京沈客专北京段重点控制性工程,设计为双单线,隧道全长8公里。

 

正在建设中的京沈客专望京隧道十三标段,将在3月下旬始发掘进。昨天,记者从中铁隧道集团获悉,作为北京城区第一条高铁大直径泥水盾构隧道,望京隧道今年5月开始全面掘进。

昨天,记者在望京隧道十三标施工现场看到,直径超过10米的盾构机已经被吊放到竖井中,工作人员正在狭小的空间内进行最后的调试,随后将中段上部吊装后,盖在盾构机的中段上。相关负责人介绍,从春节前开始,每天有80多名工作人员对盾构机进行组装、调试,全部完成需要约两个月。预计3月20日,盾构机将率先在上线,即进京方向南向北开始掘进。上线开始掘进后,下线也将于5月开始掘进,两台盾构机将以每月240米的速度齐头并进,这意味着望京隧道开始全面掘进。

整个望京隧道分为两个标段,十四标段已经率先开始盾构掘进,十三标段开始盾构施工后,四台盾构机将在隧道中对向而行。根据施工计划,十三标段施工将于2019年6月30日竣工。

记者了解到,望京隧道作为京沈客专北京段重点控制性工程,设计为双单线,隧道全长8公里。位于北京五、六环之间,大致沿京承高速公路走行,隧道自草场地北侧进入地下,下穿既有长建驾校、南皋路、北小河、首都机场高速公路、机场快轨、京顺路、费家村民房区、来广营东路、香江北路、地铁15号线马泉营站、湿地公园、顺白路、机场南线高速。

背景资料

京沈客运专线地处华北地区北部和东北地区西部。线路从首都北京引出,向东北方延伸依次经由河北省的承德市、辽宁省的朝阳市和阜新市,到达辽宁省省会沈阳市,线路全长697.626km。该工程位于华北和东北两大经济区之间,是沟通东北、华北、华东、中南等地区的重要通道,亦是连结华北、华东、中南与东北经济区的纽带。京沈客专通车后,旅客从北京两个多小时即可到达沈阳。

信报记者 闫峥 文/摄