信报订阅

国家体育总局牵头 全国安全工作会议召开

滑雪场拒绝粗放式发展

2017-02-10 00:39    编辑:张家郡

摘要: 此外,雪场标识标牌体系、雪道防护网、雪场工作人员的工作手册等细节,都借鉴了国外的先进经验。

参加任何运动,不论跑步还是冰雪,安全是前提。 新华社发

随着2022年冬奥会日益临近,滑雪产业迎来了前所未有的黄金发展期,各地新建雪场如雨后春笋般涌现,滑雪场接待游客数量与日俱增。但最近一段时间里却连续发生多起滑雪安全事故,引发社会各界广泛关注。在昨天进行的全国滑雪场安全工作会议上,业内人士一致认为,不能以牺牲安全为代价追求粗放式发展模式,安全是发展的底线、红线。

教训 几次事故都是低等错误

由国家体育总局冬季运动管理中心与中国滑雪协会共同主办的全国滑雪场安全工作会议昨天在北京首都体育馆召开,来自全国16个省、市、自治区的体育局相关负责人和近30位各地雪场代表参加会议。国家体育总局副局长高志丹表示,中国的冰雪运动近几年获得快速发展,但近期发生的几起安全事故,令人感到“十分痛心”,是“血的教训”。

“这些安全事故中,都是很低等的错误,导致了高代价的损失,虽然应该倒查原因,亡羊也需要补牢,但我们更应该未雨绸缪,把事情做在前面,所有的事故都源于责任的不落实,安全永远是第一位的。”高志丹说。

在业内人士看来,发生事故的雪场存在一些共性的问题,一是管理技术滞后,监管手段不够,安全评估机构少,处罚力度不够等;二是安全意识薄弱,基础投入不足,忧患意识不强,持有侥幸心理;三是消费群体增大,管理难度加大,特别是在节假日期间,各雪场基本达饱和状态,安全管理风险剧增。从消费群体的素质情况来看,存在“有激情无常识”、“胆量有余技能不足”的现象,存在无视滑雪须知的“雪场自由主义”。

防范 普及常识从初学者抓起

在此次安全工作会议上,冬季运动管理中心党委书记、中国滑雪协会副主席任洪国向大家介绍了由中国滑雪协会制定的《中国滑雪场所管理规范》,该规范分为管理部门篇、滑雪场篇、滑雪者篇。

国家体育总局副局长高志丹说,“滑雪运动是一项魅力与风险叠加的体育运动,作为一项勇敢者的运动若想获得健康可持续发展,就必须保障安全,就必须讲究科学。中国的滑雪产业尚处于初级发展阶段,这就要求相关部门从儿童抓起,从初学者抓起,从经营管理环节上抓起,普及滑雪运动常识,加强安全教育和措施,将滑雪运动伤病率降至最低水平,让人民群众乐于参与,敢于参与,以专业、优质、安全、良好的服务推动群众冰雪运动的广泛开展。”

经验 雪道设计视频监控到位

吉林万科松花湖滑雪度假区是国内运营较好的雪场之一,据度假区副总经理陈鹏介绍,该雪场自2014年开业至今未发生一起因为安全管理疏忽或者漏洞所产生的事故。而在陈鹏看来,雪场安全经营的秘诀,在于把雪场设施和人员管理等诸多细节做到最好,这样才能从源头上堵住事故发生的漏洞。

“例如雪道的设计,雪道就犹如一个交通网,相当于没有红绿灯的高速路。在初始的雪道设计上,我们聘请国外专家不断考证,以安全第一为原则进行设计及开发,尽量减少各种交叉路线。”陈鹏说。

据陈鹏介绍,视频监控也是安全管理的重要保障,在松花湖滑雪场,近40台监控摄像头基本覆盖全雪场的雪道,并且连接到独立的监控室,时刻关注滑雪场的安全动态。监控室发现单独滑行的儿童、明显超出能力的滑雪行为、身体异样的滑雪者、或者人员密度大的区域等,监控室第一时间通知附近的巡逻队员予以查看及疏导。

此外,雪场标识标牌体系、雪道防护网、雪场工作人员的工作手册等细节,都借鉴了国外的先进经验。

据新华社