信报订阅

气温上升大气扩散条件较差

周三北京再迎重污染

2017-02-12 23:33    作者:记者江书波 张一天    编辑:张家郡

摘要: 远离燃放区域的密云水库浓度最低,PM2.不过气温的逐渐上升也意味着冷空气不活跃,大气扩散条件相对较差,根据环保部门的预计,本周前期京城的空气质量仍将呈现一个逐渐下滑的趋势,预计周三会迎来一波空气重污染。

信报讯(记者江书波 张一天)元宵夜,又一波污染高峰随着烟花爆竹的燃放出现在北京,好在随着北风驰援空气质量很快得到好转。气象部门表示,本周前期京城气温回升较为明显,不过污染水平也一路走高,预计周三北京将再迎来一波重度污染。

PM2.5浓度房山最高

北京市环保监测中心介绍,自正月十五19时开始,伴随着烟花爆竹的燃放,市区的PM2.5开始呈现明显上升趋势。20时起,全市平均PM2.5浓度超过100微克/立方米。全市平均峰值浓度出现在23时,为213微克/立方米,明显高于大气扩散条件较好的去年元宵节。浓度最高地区为房山区,其中京西南边界站峰值浓度达到616微克/立方米。远离燃放区域的密云水库浓度最低,PM2.5浓度保持在一级优的水平。好在之后随着一股东北风到来,北京北部地区空气质量回到优良水平。东南部地区则未受到高压作用,夜间烟花爆竹燃放产生的高浓度继续维持,昨日白天仍处在重度污染水平。

重污染本周四将缓解

气象部门表示,周一北京仍将会有较为明显的北风,空气质量和能见度都相对不错。而随着冬天逐渐接近尾声,气温也将逐渐回升,预计周一白天北京的最高气温会在10℃左右,之后几天也都会在8-10℃的水平,比之前暖和了不少。不过气温的逐渐上升也意味着冷空气不活跃,大气扩散条件相对较差,根据环保部门的预计,本周前期京城的空气质量仍将呈现一个逐渐下滑的趋势,预计周三会迎来一波空气重污染。不过好在此次重污染持续时间不长,周四就将有所缓解。