信报订阅

疯狂钢琴“人去楼空”

学员组团维权 企业宣称已申请破产

2017-02-12 22:05    作者:记者 舒志娟    编辑:张家郡

摘要: 自称“60分钟学会钢琴”的疯狂钢琴,一夜之间北京所有门店“人去楼空”。第二天早上接到老师的通知,称疯狂钢琴已经破产关门了。”目前,已有超过三百人自发组团维权。

zyj17028
得知消息的学员,纷纷赶到疯狂钢琴富力城店讨要说法。

自称“60分钟学会钢琴”的疯狂钢琴,一夜之间北京所有门店“人去楼空”。昨天,在疯狂钢琴双井富力城店,消费者张女士告诉信报记者,“2月7日晚上,我还在店内练琴,根本看不出学校将要停业。第二天早上接到老师的通知,称疯狂钢琴已经破产关门了。”目前,已有超过三百人自发组团维权。

【烦恼】

疯狂钢琴突然“蒸发”

昨天,记者来到疯狂钢琴双井富力城店、国瑞城店,发现店门紧闭,得知消息的学员纷纷赶过来讨要说法。

张女士是双井富力城店的学员,2016年11月,她和疯狂钢琴签订“古典钢琴课程协议书”,有效期至2018年5月15日,费用共计6780元。“头一天晚上我还在这儿正常上课,第二天就‘集体蒸发’啦!现在,不仅这家,北京所有门店都关门了。等我赶到店里看见,店长和负责后续事宜的负责人李力正在搬运店内的乐器。”张女士告诉信报记者,“老师的工资也未按时发放。疯狂钢琴的运营早已出现了苗头,在关门前,店内的工作人员已减少为两人,钢琴也搬走了不少,最贵的那台标价是86000元。”

本打算昨天来上课的王先生称,2016年7月,花费5000多元办理了学习钢琴的课程。前天来的时候关门,以为元宵节后才开门,谁知道,人去楼空了,让他难以接受。“平时上课,钢琴老师经常更换,我就感觉不太对劲。”

记者了解到,疯狂钢琴在北京还有其他的分店,分别在回龙观华联和西直门嘉德MALL。看到这里人去楼空的情况后,有的学员跑到了其他分店,发现那里也关闭了,一个人都没有了。

张女士介绍称,在微信维权群里,目前已经汇聚了超过300位的学员。他们表示,事发前,自己均没有接到任何通知。有的人是突然收到朋友的消息后才知道了这件事。

除学员学费讨要无门外,机构老师工资也被拖欠。据透露,很多老师已经2个多月没拿到工资,社保也早在去年12月就断掉了。

【原因】

长期亏损经营入不敷出

公开资料显示,“疯狂钢琴”是全国创新型钢琴教学连锁机构,品牌隶属于北京西丰全文化发展有限公司。其自主研发的钢琴速成教学法“60分钟学会钢琴”可以体验“不懂五线谱,疯狂弹钢琴”的快乐。

在疯狂钢琴贴出的停业通知函中记者看到,“由于长期亏损经营入不敷出,公司已经严重资不抵债并且无法偿清到期债务,2017年2月7日经股东会决议,公司决定停止经营并准备向法院申请破产清算。”

该通知还称,“公司已经聘请专业的审计机构和律师事务所全面启动破产清算申请的相关工作。公司目前的资产主要是部分未销售出去的钢琴、古筝及部分房租保证金,对外债务主要是职工工资、对外借款、欠付的货款、房租及无法退还的学员学费、钢琴租金等债务。为维护各位债权人的权益,清算期间,公司将妥善保管公司的资产、印章和账簿等资产资料,同时停止经营、停止授课,停止一切对外支付。”

【企业对话】

已申请破产 正核实债务信息

信报记者登录国家企业信用信息公示系统发现,北京西丰全文化发展有限公司的法定代表人为李月,成立日期是2010年6月25日,经营范围包括组织文化艺术交流活动、乐器培训、销售乐器等。随后,记者致电李月,一位自称是李月朋友的女士接通电话称,目前自己也联系不上她,关于此事表示不清楚。

随后,信报记者联系根据停业通知中公布的负责后续事宜的负责人李力,李力承认公司处于亏损状态无法继续营业,目前,公司将依法履行破产清算程序,善始善终处理好后续事宜。关于如何弥补学员们的损失?学费何时能解决?李力称会最大限度地保护全体债权人的利益,现在正在组织材料向法院提交,核实债务信息,估计需要一个月的时间。

那么,既然决定走破产流程,为何还要在关门前收取学员学费?李力表示,“公司已经在2月6日告知各店的店员将停止营业,并月2月7日下发了通知,如果这期间有学员被收取了学费,属于店员的个人行为。”

可是,为什么在关门前没有给学员们通知,不少人是通过自己的授课老师以及其他学员才知道此事?李力回应称,需要处理的事情太多,整理所有学员的信息有难度,因此,还没来得及挨个通知。目前,已经在国瑞城店贴出通知告知学员,此外,已经与回龙观华联店及西直门嘉德MALL店的部分学员进行过面谈,今天将派工作人员前往双井富力城店就后续事宜进行沟通,包括公布联系人、联系地址等。

【律师说法】

按照一般债务确定受偿顺序

那么,企业在何种情况下可以申请破产?是否有义务提前告知员工及会员?

北京市华泰律师事务所拜北斗律师表示,根据《中华人民共和国企业破产法》第二条,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。企业法人有前款规定情形,或者有明显丧失清偿能力可能的,可以依照本法规定进行重整。人民法院在受理了破产案件之后会有破产公示,由债权人进行债权申报等。

会员该如何维权减少自己的损失?破产清算后,办卡会员是否可以向法院起诉要求得到赔偿?拜北斗称,如果真的是走破产程序的话,就按照法律的规定进行债权申报,按照一般债务来确定自己的受偿顺序。如果不是按照法律的规定进行破产,仅仅是老板的跑路行为的话,消费者可以向人民法院单独提起诉讼,追究此公司的民事责任。

信报记者 舒志娟 文/摄