信报订阅

清寂鹜影 谁解风眠

36件精品亮相北京画院开年展

2017-02-12 22:20    作者:记者 王萌    编辑:张家郡

摘要: 作为北京画院的开年重要大展,“清寂鹜影——林风眠艺术精品展”展出了36件精品,借由这由纸间映像感受属于这位20世纪美术巨擘的孤寂与浪漫。

ysy170291

作为艺术家,他将西方现代主义与中国民间艺术精华相结合,有着独特的成就;作为教育家,他先后培养了一大批如李可染、赵无极、朱德群、吴冠中、席德进、王式廓、罗工柳等一批著名美术大家,他就是整个20世界中国美术界的精神领袖——林风眠。作为北京画院的开年重要大展,“清寂鹜影——林风眠艺术精品展”展出了36件精品,借由这由纸间映像感受属于这位20世纪美术巨擘的孤寂与浪漫。

XB14B20170213C

■观展先知

正在北京画院美术馆展出的“清寂鹜影——林风眠艺术精品展”齐集了林风眠20世纪40至70年代精品36件,作品涵盖了林风眠具有代表性的静物、花卉、仕女、禽鸟、风景精品。展品大都源自上海市美协、上海中国画院、中华艺术宫收藏的精品。北京画院院藏的两件作品也在展览中首次呈现。

“林风眠的独特艺术世界代表了另外一种形式的中西融合的可能,为20世纪中国美术史增添了许多光彩,也为我们新世纪的艺术创作提供了些许启示。林风眠先生是20世纪中国美术史上一位非常特殊的大师,也是值得我们敬仰的一位艺术巨匠!”北京画院院长王明明表示,20世纪的中国美术史发展始终贯穿着几条主线,这其中就有林风眠,他的“中西融合”避开了单纯的写实,他把中国传统艺术与西方的后印象主义画风相结合,开创了完全另外一条中国画发展的路径,也成就了另外一种风格面貌。

本次展览将持续至3月5日。

西方画风中国韵味

林风眠的名字极富诗意,然而这不是他的本名。1900年,他出生在广东省梅州市的村子,5岁开始随父临摹《芥子园画谱》,8岁入学堂时取了学名“凤鸣”,林凤鸣也一直用到了他赴法留学,直到1920年,他把自己的名字改成了“林风眠”,意为“凭风而眠”。”他的画作,也如同他的画作一样,一派静气,稍显孤寂。

这位年轻的艺术青年带着独有的书卷气在法国“艺术圈”找到了自我,他的油画《秋》还入选了巴黎秋季展览会。虽然留学法国,然而他的艺术之路却是从欧洲绘画的角度重新发现中国绘画艺术的生命活力,相较于单纯的“中西融合”,他把中国的传统艺术与西方后印象主义画风相结合,开创了完全另外一条中国画发展的路径。在他之前,还没有一个画家在这条路径上达到他所达到的高度。

从他所画的山水、仕女、花卉、戏曲中,可以清楚地感受到中国文化特有的韵味,但它与传统中国绘画习见的韵味不同。林风眠作品的情感韵味是抑郁而浓烈的。以强烈的形式对个人感受到的精神压抑做出毫不含糊的反应,是林风眠艺术精神的独特性。

在著名美术评论家水天中看来,20世纪后期,以这种方式表达个人感触思绪,当以林风眠为第一人。

力排众议请齐白石

展览中,北京画院所藏的一件作品首次展出,它就是林风眠赠予齐白石的《鸡图》,这也是齐白石收藏品中的一件精品,画上笔墨简括、清新,看得出有借鉴民间瓷绘的元素。款署“齐白石先生正画,后学林风眠,西湖一九三一春。”钤印:“林风眠一九三一”(画印款)。应是离京后,任教于杭州国立艺术学院以后的作品,同类题材的样式不见于林风眠后来的作品,而画风则是一脉相承的。这件藏品也勾起了林齐二人的一段往事。

1925年冬天,林风眠留法归国,几个月后,这位年轻的“留学生”已被任命国立北京艺术专门学校的校长兼教授。26岁的林风眠成了20世纪全世界最年轻的高等艺术学府校长,开始施展自己的艺术抱负。

在改革中,林风眠力排众议把民间画家齐白石请来任教。对于这段往事,齐白石曾如此回忆:“校长林风眠请我去教中国画。我自认是乡巴佬出身,到洋学堂去教习一定不容易搞好的。起初,我竭力推辞,不敢答允,林校长和其他朋友再三劝驾,无可奈何,只好答允去了,心中多少有些别扭,想不到校长和同事们都很看得起我。”

融合之路展盛年之作

年轻的校长并没有一帆风顺下去,动荡的时局让这位纯真的艺术家进入了长达40年寂寞的艺术探索时期,这一时期主要是风景、仕女、禽鸟、花卉、静物和舞台人物。作品的色调明朗,情绪转为平和,对现实人世的实感演化为对自然和虚幻人物情境的描绘;水墨和彩墨成为主体形式,油画渐少甚至不见了。激越的呐喊和沉重的悲哀转换为宁静的遐思和丰富多彩的抒写。此次展出的作品大都是这个时期创作的。

林风眠的风景画,不仅限于西湖和秋林,还有描绘松林、山村、农舍、溪流、海浪等题材。他的《山乡》创作于上个世纪50年代,以墨色层层渲染、以水性颜料融入浓墨,横涂竖抹,以单纯简洁的造型传情,引人进入清新、恬淡、优美而深邃的意境。

信报记者 王萌