信报订阅

《三生三世十里桃花》口碑两极分化

杨幂新剧硬伤亮点都不少

2017-02-13 20:04    编辑:刘杭

摘要: 喜欢杨幂的观众可能会发现,只要有杨幂出演或她公司嘉行投资的电视剧,她家的艺人总会占据几个角色,且均是戏份较多的角色,这次的《三生三世十里桃花》也不例外,比如以帅气造型引发关注的新生代演员张彬彬,他此次饰演的翼族二皇子离镜让人又爱又恨,迷倒不少女粉丝;

杨幂饰白浅1

多数派报告

报告时间:2月6日-2月12日

报告对象:《三生三世十里桃花》

入选原因:热播开年大剧

总体评分 70分

★本期执笔 杜迈南

类型得分(20%)10分

制作质量得分(15%)11分

主演表现得分(15%)12分

口碑得分(15%)10分

收视得分(15%)12分

亮点及槽点得分(20%)15分

作为大热又极具争议的大IP,《三生三世十里桃花》早早就被开发了电影版和电视剧版。如今,剧版《三生三世十里桃花》率先在东方卫视、浙江卫视开播,虽然口碑两极分化,但却是各大卫视开年大戏中关注度最高的一部。原著深陷抄袭传闻使得该剧饱受争议,而剧集本身也的确硬伤不少,但也不乏亮点,高颜值的主演们演技普遍达标,连总是“招黑”的杨幂都被一些观众评价演技有进步。 

■类型

因原著抄袭受牵连

杨幂饰白浅2

去年《幻城》、《九州天空城》等多部仙侠玄幻剧的扎堆播出,让观众对这一题材不再陌生,而同类型的《三生三世十里桃花》打破“人神魔”三界的常规设定,并穿插起男女主角的三世情缘颇有新鲜感,但原著深陷抄袭传闻让剧集颇受争议,因此我们给这部剧的类型打出10分。

该剧根据唐七(原笔名:唐七公子)同名小说改编,讲述了青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨,三世纠葛的故事。与杨幂的好闺蜜唐嫣主演的《锦绣未央》一样,《三生三世十里桃花》刚一开播就陷入原著抄袭风波。2008年,唐七因三生三世一战成名,但随后被爆料,三生三世在风格以及部分设定、情节上与作者大风刮过于2007年完结的作品《桃花债》极为相似。有关两位作者不愉快的过往,以及恩恩怨怨多年来不断发酵。而此次电视剧热播后,唐七也是屡上热搜,不少网友更扛起“反对抄袭”的大旗呼吁抵制观看根据原小说改编的所有影视作品,一时间引发书迷和剧迷的激烈口水仗。

抛开抄袭争议,唐七的这部作品有着不少拥趸,开拍成电视剧后自然获得了颇高的关注度。剧版相较原著其实改动的不多,但细节上还是有点区别,叙述方式也由原著的插叙与倒叙,改为按时间轴平铺直叙,但剧情紧凑不拖沓。剧中除了二位主角的痴缠纠葛经历了无数坎坷,还呈现了多对CP的感情虐恋。不过剧中人物关系复杂,还穿插着天族、神族、狐族、凤族、翼族、鲛人族等各个种族势力林立,以及动动不动就“几万年”的多世情缘,因此即便是平铺直叙,也让一些没看过原著的观众看得云里雾里。

■品质

服装精致特效尴尬

高伟光和迪丽热巴

高伟光和迪丽热巴

《三生三世十里桃花》遭受的争议不少,但抛开自带抄袭原罪的原著不说,剧版的优点和缺点都很明显,因此我们给这部剧的品质打出11分。

为重现原著里的古风古韵,剧版《三生三世十里桃花》据说单集成本已冲破500万,还特别邀请了曾荣获奥斯卡最佳服装设计提名的殿堂级影视美学巨匠张叔平,以及金马奖最佳造型设计张世杰,联袂操刀该剧造型美学。比起某些大量用替身,用抠像合成的古装剧来说,《三生三世十里桃花》多是实地取景和搭景,对原著中三生梦域的还原度也不低。虽然也有银发和美瞳,但该剧主角的服装造型还算精美,或素雅或邪魅神魔分明,至少不再“辣眼睛”。据说整部剧中,张叔平与张世杰团队共设计了130个角色造型,制作服装1400多件,就连常年着“玄衣”的男主角夜华也拥有几十套风格不同的黑色造型。

主角们的造型越发精美,反倒更加凸显着剧中一些道具和场景的“廉价感”,连一些水果、荷花等普通道具都被眼尖的观众认出是用塑料做的,更别说那些施用法术、或者两方对垒的“五毛钱”特效的大场面了。

■表现

杨幂发际线被吐槽

杨幂和赵又廷

杨幂和赵又廷

这部《三生三世十里桃花》剧中的角色基本被杨幂和她公司的艺人承包了,虽然大幂幂的发际线和驼背成为吐槽重灾区,但整体表现较之前有进步,她旗下的艺人也算是用颜值撑起了一部剧,而之前多演电影的男主角赵又廷也被一些观众评价“用演技拯救了颜值”,因此我们给演员们的表现打出12分。

继在《仙剑奇侠传三》、《古剑奇谭》后,杨幂时隔多年再次挑战仙恋玄幻题材,饰演了爱恨纠葛的白浅,前期还有着不少女扮男装的戏份。观众对于杨幂的褒贬不一,但相较其之前表现,杨幂这次对角色的完成度还算不错,也有进步。只不过一直以美貌著称的大幂幂这回的造型却不敢让人恭维,不仅发际线让人不敢直视的,还动不动就缩脖子、驼背。来自台湾的男主角赵又廷这回是第一次出演大陆电视剧,却因为颜值遭到吐槽。虽然本身内敛的性格颇为符合角色,但长相过于现代的赵又廷演古装的确担不起“四海八荒第一美男”的重任。不过好在赵又廷演技还不错,后期被不少追剧的观众认为“用演技拯救了颜值”。

喜欢杨幂的观众可能会发现,只要有杨幂出演或她公司嘉行投资的电视剧,她家的艺人总会占据几个角色,且均是戏份较多的角色,这次的《三生三世十里桃花》也不例外,比如以帅气造型引发关注的新生代演员张彬彬,他此次饰演的翼族二皇子离镜让人又爱又恨,迷倒不少女粉丝;刚在热播剧《漂亮的李慧珍》中挑梁的迪丽热巴这次也戏份颇重;冷漠而深情的东华君则被高伟光收入囊中。

■口碑

两极分化严重

张智尧和于朦胧

张智尧和于朦胧

《三生三世十里桃花》目前在豆瓣上评分为5.8分,两极分化严重,虽然分数不高,但讨论热度很高,因此我们给这部剧的口碑打出10分。

很多原著党对剧版的改编的基本认可,“电视剧和原作的叙事方式不一样,结构上比原作差一点吧,原作倒序,插叙的东西很多,悬念也多,电视剧按照时间轴平铺下来的,好在经典情节分布的还算合适。”“演员演技在线,整个剧情的节奏不拖沓,每集都有高潮。”“服装很到位,妆容也贴合。台词剧本都走心,特别期待后面的剧情走向。杨幂的演技感觉也进步很多,赵又廷也演技在线。”

有褒的,自然有贬的,因为原著版权问题呼吁抵制观看的也大有人在,“太尴尬了,赵又廷的颜杨幂的发际线,宛如赵员外和他的早秃小白脸。”“特效太low了,神兽凤凰感觉像二维动画,大紫明宫的场景像某些远古部落旅游场景一样。”“论剧本,抄袭,可耻。论选角男女主都辣眼,明明没那份气质非要扮仙的角色。”

■收视

收视攀升成功登顶

《三生三世十里桃花》目前正在东方、浙江两家卫视,以及优酷视频等平台播出,开播后收视一路走高,近期更是成功登顶,因此我们给这样的收视成绩打出12分。

该剧1月30日在东方、浙江卫视首播,两大卫视2月12日的收视在CSM35卫视晚间电视剧收视排行榜的收视分列第一、三位,可谓表现不俗。不过对于有着58集这样的超长体量,该剧的后期收视仍需拭目以待。

在网络上,该剧的表现更为抢眼。开播仅3天微博话题阅读量已经突破25亿,百度相关新闻搜索提及量超过25万篇,百度搜索关键词相关结果超过250万个。该剧放到第17集全网播放量就已超过35亿,而如今播出过半光是优酷一家的播放量就已经突破24亿。

■亮点&槽点

起评分10分,两个亮点各加5分,一个槽点减5分,最终给出15分。

亮点1:该剧是台湾小生赵又廷出演的首部大陆古装剧,与大幂幂的搭档也很有新鲜感。

亮点2:剧中熟脸很多,《漂亮的李慧珍》、《青云志》、《微微一笑很倾城》等多部热播剧中的演员都“穿越”过来,领到角色。

槽点:虽然古装仙侠剧的广告植入门槛最高,但并不影响《三生三世十里桃花》创收,植入了化妆品、白酒、坚果、电商网站等广告,可谓“别出心裁”。