信报订阅

1月全国CPI涨2.5%创两年来新高

2017-02-14 14:33    编辑:张一天

摘要: 去年春节导致的价格上涨主要体现在2月份的数据中,去年1月份的CPI基数相对较低,这才导致今年1月同比涨幅明显。具体来看,今年1月份全国食品烟酒价格同比上涨2.另一方面春节错位提前带来了旅游价格大涨,1月份旅游类价格同比上涨9.

国家统计局14日发布了1月份全国居民消费价格指数(CPI)数据。数据显示,1月份全国CPI同比上涨2.5%,涨幅为一年多以来最高。统计部门专家表示,1月份CPI大涨其实受了春节错位的影响,去年春节导致的价格上涨主要体现在2月份的数据中,去年1月份的CPI基数相对较低,这才导致今年1月同比涨幅明显。

数据显示,1月份全国CPI比去年同期上涨2.5%。其中,城市上涨2.6%,农村上涨2.2%;食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨3.2%。这一总涨幅为两年来最高。而环比去年12月份,今年1月的CPI环比上涨1.0%,也是自去年2月以来最高的。

统计部门专家介绍,物价水平受季节、节庆影响呈现周期性,每年春节前我国的物价都会有较为明显的上涨,之后价格会出现回落。但每年的春节时间会不时出现错位,这也导致如果前一年的春节和今年不在同一个月份上,物价的同比涨幅就会出现一定的异动。去年春节导致的价格上涨主要体现在2月份的数据中,去年1月份的CPI基数相对较低,这才导致今年1月同比涨幅明显。

具体来看,今年1月份全国食品烟酒价格同比上涨2.5%,影响CPI同比上涨约0.75个百分点。其中,猪肉价格上涨7.1%,影响CPI上涨约0.19个百分点。而在非食品方面,一方面1月份全国交通工具用燃料价格上涨较为明显,比去年12月上涨4.6%,较去年同期上涨则高达16.5%;另一方面春节错位提前带来了旅游价格大涨,1月份旅游类价格同比上涨9.9%,环比上涨9.5%,都拉动了CPI总水平的上升。