信报订阅

“文化人儿”父子的体育缘

2017-02-15 21:16    作者:记者 张健    编辑:张家郡

摘要: 儿子程远学生时代差点从普通学生转成专业运动员,他曾是北京传统棒球名校育才学校校队的主力,拿过全国冠军。在澳大利亚读研时程远还参加过当地的大学棒球联赛。

zhangj17023

zhangj17025

程茂全(字淳一),著名书法家,儿子程远,一家艺术培训机构的合伙人,两位都是文化圈里的。若按以往“文人”概念,似乎都是弱不禁风的书生。但这对父子可并非如此。

父亲程茂全从小就从名师练过武术,今年60岁了,坚持了10年的网球训练。儿子程远学生时代差点从普通学生转成专业运动员,他曾是北京传统棒球名校育才学校校队的主力,拿过全国冠军。在澳大利亚读研时程远还参加过当地的大学棒球联赛。如今他则是篮球发烧友,尤其喜欢看北京首钢队的比赛。

老程打网球 一丝不苟

程茂全平时很忙,用儿子程远的话说,没有平时周末之分,但程茂全坚持打网球却是风雨无阻。

每周二早上7点半,程茂全会准时出现在广安体育馆的网球馆,“约了时间就一定到,决不能耽误了人家教练或者陪练的人。”老程说。

程茂全出身书画世家,自小勤习书法不堕,即便是下乡和在餐馆工作时都是如此。曾有过手书菜单被顾客带走收藏的佳话。

当然程茂全这种认真执着的品质也体现在锻炼上。

去年一次练球时,程茂全为了反手打一个追身球,因用力过猛,扭伤了胳膊。“没办法,认真惯了,即便打球,不是打比赛,那也是每球必争。”老程笑着说。

儿子程远希望父亲能参与动作更和缓一些的运动项目。但他也承认,父亲一直是运动好手,自己小时候就知道父亲是单位锻炼身体的积极分子,父亲对于乒乓球、网球、武术等项目都很擅长。如今程远也就和父亲打打网球。至于乒乓球,程远说,根本就不是父亲的对手,没法打。

对于常年坚持锻炼,程茂全的体会是:身体好,工作就好!

小程练棒球 专业程度

程远曾是育才学校棒球校队的主力投手,如今北京棒球队的一些队员比如徐峥,还是他当年的队友。

记者问程远,作为北京棒球队的人才摇篮,为何如今育才学校为北京队提供的高水平队员少了?程远感叹到,如今孩子训练程度和当年他们的训练程度差了很多。当然最主要的是现在孩子娇气了很多。

提到当年的训练比赛,程远说,可以说是风里来雨里去。

而父亲程茂全对儿子程远打棒球也是全力支持。程远还记得,当年周末打比赛,中午没有饭,父亲和母亲在家为全队做好饭,装在箱子里,放在平板车上,父亲亲自骑车将午饭拉到学校给大家吃。

程远所在的校队曾夺得全国冠军,不过因为当时康复水平低,程远的肩伤变成陈旧性的,只能放弃向专业发展。

好在打棒球并没有耽误学习,程远高中考上了师大附中,运动项目则转为篮球,但依然拔尖,他和同学拿过北京几次三对三篮球赛的冠军。后来程远去澳大利亚读研,当地有大学棒球联赛,他又捡起老本行打了一段时间。

如今程远是一位篮球发烧友,平时打打篮球,有CBA主场比赛时,对于首钢男篮的比赛,程远几乎是场场不落地在现场观战加油。

老程和小程 都爱公益

采访时,程远正在临摹字帖,记者问,父亲指点吗?程远笑着说,我这水平,父亲没法指点。

程远现在做着针对孩子的文化传播的工作。他说小时候看到写毛笔字自己的头就大了。但是现在发现,文化这东西越接触,越觉得自己的肤浅,需要更多的学习。虽然自己的字写得入不了父亲的法眼,但是现在自己愿意写,也愿意多学习。

程远告诉信报记者,儿时父亲因工作关系,父子俩相处得时间并不多,但父亲的身体力行对自己的影响还是很大,包括对体育锻炼的喜爱,对传统文化的传承,以及对公益事业的热衷。

程远清楚地记得,儿时一个大雪天,一辆车在他家门口抛锚了,父亲将司机让到家里取暖,然后带上他一起帮着去推车,那时还小的自己还摔了一个大跟头,但是热心助人的理念已经深深扎根于他的心中。

现在程远继承父亲的衣钵,自己每年都资助贫困的孩子上学,还会组织公益书画义卖活动,每次父亲也带着朋友积极参与。

程远说,他也知道球迷的公益活动很多,表示有机会愿意多参与球迷的公益活动。

信报记者 张健