信报订阅

2017年艺考开启,什么的孩子适合明星之路?

2017-02-15 22:29    编辑:王茗辉

摘要: 这两天,北影、中戏都在进行初试。2017年艺考大幕拉开。 作为家长,你会让孩子走艺考之路吗?什么样的孩子适合走艺考之路?

这两天,北影、中戏都在进行初试。2017年艺考大幕拉开。

作为家长,你会让孩子走艺考之路吗?什么样的孩子适合走艺考之路?

作为星爸,林妙可的父亲,恐怕最有发言权。这位京城著名的摄影名记林大师,低调地对“父母圈儿”说:“看运气!”

在人才选拔中会更侧重那些方面?

北京电影学院表演学院院长张辉:

从我们的专业来讲,我们首先要考察的还是考生的综合素质,我们会考察考生是否具备从事表演艺术创作的潜能,有没有在这方面发展的可能性,这是我们的一个基本考察点。

在具体的要求上,我们还是要结合学生个人的形象气质,这里面包含大众审美和艺术审美,还要考察学生的艺术才华,进而综合衡量。不少人认为,电影演员是人人都可以去从事的艺术创作,但从整体上讲,我们还是希望学生能够在从事这一职业的过程中,首先能够培养起良好的艺术才华,艺术素质,包括文化修养。我们不赞成考生把表演艺术的创作当做成名的跳板。

考生形象、气质在选拔过程中是否重要?

北京电影学院表演学院院长张辉:

从学校人才培养的角度,我们对考生形象气质的选择,也是生旦净末丑兼顾考虑,在我们的选择上,除了大众审美上所谓的漂亮或英俊,我们同时也要兼顾到艺术创作的需要,不是说一种艺术形象就可以的。

在考试过程中,每个考官都会在自己的电脑上,给出考生分数。这个分值里很重要的一环,其实就是对考生个性和独有气质的判断,所以一个考生最重要的就是真实地展示自己,大胆自然地在考官面前展现自己的个人素质。

学校对考生的选拔是否会受到社会对于表演艺术人才需求的影响?

北京电影学院表演学院院长张辉:

这个还是会有的,因为我们培养的人才最终还是要走向社会,所以社会的需求也是我们在人才选拔中需要考虑的一个要素。

报考人数的增多,一些考生可能在中学阶段就接受了一些跟表演相关的艺术才艺的学习,而当前网络、传媒对表演艺术的一些过度宣传可能也会对学生造成一定的影响。所以有的考生可能其实并不了解我们这个专业,只是单纯地为自己的明星梦而来。对此,我们可以严格地说,我们不负责造星,我们培养的是符合电影艺术创作规律的表演艺术人才。我们希望更多的青年人知道,电影学院不是当明星的跳板,表演艺术创作是一门学问,是需要用一生的付出和努力去实现的很神圣的使命。

 

信报记者 王茗辉