信报订阅

父母相爱,不用教孩子也懂如何爱!14种方法向孩子表达爱

2017-02-15 22:38    编辑:王茗辉

摘要: “那些经常看到父母和其他夫妻相亲相爱的孩子,能从细枝末节之处学到如何去爱。他们很幸运,有朝一日当他们坠入爱河,他们就自然而然地知道该如何去做。”

“那些经常看到父母和其他夫妻相亲相爱的孩子,能从细枝末节之处学到如何去爱。他们很幸运,有朝一日当他们坠入爱河,他们就自然而然地知道该如何去做。”

父母相爱,不用教孩子也懂如何爱

到底什么是爱情?

你所能想到的那些关于爱的定义、故事,对于孩子来说,是否太过抽象、太过神秘呢?

或许吧,但父母之间,那些关于爱的事实和行动,却是无论孩子多小,都能注意到和感受到的,孩子通过这些可以理解并感受到“爱”。

有一位老师曾说过:“从脚印上,孩子们就能读懂大人们的态度。”他们知道有期望、满意、喜爱、温暖,即使大人没说什么话。那些经常看到父母相亲相爱的孩子,能从细枝末节之处学到如何去爱。有朝一日,当他们坠入爱河,他们就自然而然地知道该如何去做。

情人节给了我们一个很好的机会去告诉孩子,为什么爱和被爱在人的生命中如此美好。

谈论爱情或是吃块巧克力本身并不那么重要,但那些充满了爱意的生活行为,那些表示“我们在一起”、喜欢、尊重、对彼此感兴趣的小动作,却会经过日积月累,而让孩子们从心里明白:是什么让爱情延续……

我们的孩子总在参照我们,来看到自己的未来!

当我们让他们看到的是“我们热爱自己的伴侣”,其实就是让他们知道,长久的爱情真的是可能的!

 

向孩子表达爱的14种方法

1. 与孩子在一起时,请多用积极、肯定的词汇。尽量避免使用尖刻讽刺的话语。尽管孩子们也许不懂这些,但是如果他们懂,这将造成很不好的互动。

2. 当孩子有生理或是情感上的需要时,请做出迅速的、充满爱意的回应,千万不要不留余地的直接回绝。当孩子想跟你交谈时,请尽量抽出时间倾听,即使时间并不是很适宜。

3. 无论在家还是在公共场合,请多留意为孩子树立好的榜样,比如多用礼貌用语“对不起”“请”“谢谢”等。

4. 当孩子心情不好、生气或是与人争吵发生不愉快时,请给孩子一个拥抱、依靠、轻拍或是其它孩子喜欢的表达爱意的方式。然后当他感觉好一些的时候,再跟孩子谈谈这件事。

5. 请使用非暴力的惩罚方式。父母应该在孩子进入青春期几年前,就制定出对孩子的奖惩措施。这样可以减少孩子处在青少年时期时所产生的麻烦。无论是多大的孩子,都不要放纵他,不要让他不断的违反重要的规矩。犯了错误不予以及时的约束,只会怂恿孩子继续犯错。

6. 有计划的抽时间陪陪孩子、陪他们做一些他们感兴趣的事情。如果是大一点的孩子或是青少年,也可以送个情人节贺卡,表达父母对孩子的爱。或是可以与孩子一起动手制作节日贺卡。

7. 提早在日历上标出家庭游戏时间,保证全家能够一起参与。在每个不同的游戏日期下,写下不同家人的名字,让这个人来挑选当晚要玩耍的游戏。

8. 对于哪些长期受疾病困扰或是身有残疾的小孩,在家里养一只小宠物可以让他们感觉更好些。因为养宠物可以激发孩子进行身体活动、健全他们的生活态度、还可以成为他们时刻的伙伴。

9. 想让孩子熟知有益健康的食物,让孩子跟你一起做饭绝对是一种好方法。从制定买菜清单到“真刀实枪”的做饭,再到准备餐桌上菜,让孩子参与整个做饭的过程。全家人一起共享美食,感觉棒极了!

10.在慢慢成长的大部分时间里,孩子都会不断地提高或是改进他在生活的方方面面的各种各样的技巧和能力。父母应该尽全力去帮助他、鼓励他,为他提供所需的指导和设备。从孩子六个月时,就开始给孩子读书。孩子两岁前,应避免接触电视。当孩子长大一点了,家长可以和孩子一起看电视,并利用好这段时间与孩子交谈。限制孩子玩电脑和游戏的时间。

11. 孩子的健康极大程度上取决于家长在孩子最初的几年里给予的关怀和引导。定期地带孩子去医院检查身体,让孩子远离意外事故,为孩子合理膳食,鼓励孩子进行身体锻炼,保护孩子的身体,强健他们的体魄。

12. 帮助你的孩子与他的朋友、兄弟姐妹以及周围的邻居形成良好的人际关系。

13. 父母还有一个很重要的职责那就是帮助孩子培养自尊心。孩子需要家长坚实的后盾和鼓励来发掘自身的长处。孩子需要父母相信他,这样他会学会相信自己。爱孩子、花时间陪孩子、倾听孩子的心声、以及赞扬孩子取得的成绩都是这个环节必不可缺的部分。

14. 最后,别忘了跟孩子说“我爱你”,无论他多大了。