信报订阅

球迷谏言“新国安” 干实事,别说空话

2017-02-15 22:59    作者:张九江    编辑:张家郡

摘要: 对于中赫入主国安成为大股东的第一个赛季,京城球迷有什么期待?信报记者昨天采访了几位球迷,听听他们怎么说。

3月5日,北京中赫国安队将在客场挑战广州恒大,从而开启2017赛季。对于中赫入主国安成为大股东的第一个赛季,京城球迷有什么期待?信报记者昨天采访了几位球迷,听听他们怎么说。

温和派

打进前六名就可接受

【徐贵祥(退休职工)】

无论是先农坛,还是在工体,国安自打职业联赛以来,一直都磕磕绊绊的,只能算是个强队,不是豪门。与其他球队相比,从人员变化来看,中赫国安今年投入力度不大。在中超竞争愈发激烈与残酷的2017赛季,我觉得国安在联赛打到前六就不错了,杯赛杀进前四就行,夺冠我就不惦记了,因为不具备天时地利人和。

乐视在去年是赞助商,中赫在今年成为大股东,要想有好的发展,必须改变原来的观念。做细做好,才能做大做强,必须脚踏实地,不能太躁了,否则无论是换俱乐部总经理,还是换球队主教练,换谁都不行。

作为一名北京球迷,我觉得首先要把自己的事情做好,先要拒绝京骂吧。至于球队换不换名字,我觉得问题不大,职业化之后才有冠名,国安也是赞助商,只要是北京队,我就支持。

【齐兵(公司职员)】

我平时上班挺忙,偶尔会到工体现场看球。虽然平时更多通过电视、广播和报纸关注、关心国安的信息,但是我的心是在工体看台上。新赛季,国安很多东西都是新的,大股东是新的,主教练是新的,因此我的期望值不高,打进联赛前六就能接受,慢慢磨合吧。中赫入主之后,期待大股东能够改善国安人才培养青黄不接的现状,多招一些北京的孩子。

理性派

做好球迷的后勤工作

【王文(北京球迷协会会长)】

经过了动荡的2016赛季,可能很多球迷更看重球队的整体磨合、不折腾,新赛季的成绩倒是次要的。比较成熟的球迷,会更看重俱乐部对于年轻球员的培养和挖掘。我个人觉得打到前六就可以接受。

新的大股东进来之后,作为球迷会长,希望中赫能更多了解和倾听球迷到底需要什么,别说空话,多干实事。

球迷是营造赛场氛围的,俱乐部是给球迷营造氛围的。希望俱乐部在主场氛围的营造上加大投入,做好基础的后勤工作。

此外,希望俱乐部给球迷和球员的互动交流提供方便。一些长期坚持、不离不弃的老球迷,一些有特殊事迹的球迷,他们需要荣誉感、归属感,希望俱乐部给一些精神方面的奖励,比如参观队员宿舍、训练,安排球迷和球员吃一顿饭……总之,球迷需要的是一些特别贴近的活动。

技术派

奥古和伊马的使用

何塞要下功夫

【小草(退休职工)】

1. 海外拉练热身赛连负匈牙利二级联赛和J2联赛的队伍,说明锋无力之顽疾继续困绕国安,新的教练团队对此并无良药对症,希望何塞在如何使用奥古斯托和伊尔马兹两名外援上,有更好的办法。

2. 建议所有关心热爱这支球队的球迷,在新赛季最好保持一份平和心态,对于在变革和变化中的国安不要抱有过高的成绩目标要求,只要不掉出前六名之行例,就算是鸡年吉祥,若能取得亚冠资格,绝对算奇迹,得谢天谢地谢人。

3. 希望作为新介入足球领域的中赫,对俱乐部和球队应保持相应的稳定,不宜进行大刀阔斧的改动,在成绩上也不要背上非要突破去年的包袱。

狂热派

找回丢掉的气势底蕴

【谢童(自由职业者)】

我1993年、1994年开始看国安,那会儿通过电视、报纸获取甲A的信息。第一次看现场是1995年国安对辽宁,最难忘的是1997赛季在工体见证9比1。我从1996年开始到去年一直办套票,今年计划去美国看看,所以没有办理套票。在绿色狂飙当了6年鼓手,如今鼓和鼓槌已经传给新人了。

1. 国安的口号是“永远争第一”,并非只有排名第一才是惟一解释,俱乐部必须拿出与口号相符的气势和成绩,排名在前3位可以接受。

2. 尊重球迷。球迷是市场、是火焰,冷下去之后再想变成熊熊烈火不是轻而易举的事情,成绩是吸引球迷的基本点,成绩以外的工作是重要补充。比赛日是球迷的节日,工体大门敞开,其他时间大门紧锁,将球迷拒之门外,这不仅让球迷体会不到家的感觉,也是资源的浪费。工体“卖草皮”的家庭开放日就是一个成功的案例,但也只是偶然成功,希望俱乐部主动利用这些资源,创建球迷文化。

3. 球迷文化不仅仅靠球迷去建设,俱乐部也是相当重要的力量。现在球迷会员仅仅体现在一张套票上,因为它除了作为观赛凭证外没有其他功能。如果球迷凭套票可以优惠购买官方纪念品,可以优先参与球员见面会,就会增加球迷的归属感。此外,在不影响球队正常备战的前提下,多让球迷参与俱乐部的活动。现在除了比赛日,球迷没有发挥的渠道。

4. 所有球迷都是俱乐部的财富,能把球迷留在看台上是俱乐部的本事。无论“国安”也好,“中赫国安”也罢,只要球迷心中的那支球队的底蕴能回来,京城球迷就永远是球队身后最坚强的力量。

信报记者 张九江