信报订阅

你可以不喜欢他,但不能不服他

马布里再打一年可好?

2017-02-16 23:21    编辑:张家郡

摘要: 球迷观点 “被老马感动太多次” 蔚子爱葳葳[陕西]:大腿肌肉拉伤撕裂,同样的伤病,新疆外援布拉彻休息了一个半月,马布里在与辽宁的比赛中坚持到比赛结束。

“我不喜欢你,但我佩服你!”一位球迷网友在马布里的新闻后面如此评论道。马布里1977年2月20日出生于美国纽约,还有几天就是他40岁的生日。2月15日晚,上海源深篮球馆,马布里贡献34分4个篮板,帮助排名第九位的北京首钢“续命”季后赛。很多人不喜欢马布里,他顶撞裁判,他在突破时常常会有“小动作”,但他的运动精神,他对胜利的渴望,值得每一个热爱运动的人尊重。从年龄上来看,马布里也许到了告别的时候,但他的战斗精神和血性,值得我们再“挽留”他一年。 

我要坚持打,这是责任

对阵辽宁时大腿肌肉撕裂,客场挑战“领头羊”上海,马布里带伤出战,贡献34分4个篮板,最后一节砍下18分,几乎凭借一己之力,留住了北京首钢打进季后赛的希望。

据在现场采访的记者透露,赛前更衣室里,马布里不停地叮嘱队医在他的大腿上多缠上几层厚厚的绷带,“再紧一些,再紧一些。我要坚持打,这是我的责任。”马布里的私人训练师克里斯透露,他受伤的大腿肌肉差不多只有10厘米左右是连着的。

对阵辽宁的比赛,马布里在第一次突破时就因为用力过猛拉伤了大腿肌肉,他没有因此离场,而是继续留在场上一直打到第三节末尾。那一晚,他8投2中只得到4分。克里斯表示,马布里在第一节只是轻微的肌肉拉伤,由于他没有立刻接受治疗坚持继续出战,他的肌肉已经出现了撕裂,如果再承受过大的压力,甚至有可能出现肌肉断裂的可能。

可能对于任何一个球员来说,在这种情况下都必须选择休战,但马布里却说了“No”,他找到主教练闵鹿蕾说:“我要坚持打,我要承担起这支球队的责任!”

说到做到,马布里吹响了首钢全面冲击季后赛的号角,其表现不仅让北京球迷折腰,也让全国其他地方的球迷表态:“我不喜欢你,但我佩服你!”

郭艾伦劝他,再打一年

去年4月,随着科比的正式退役,被称为可能是历史上最伟大的96黄金一代的球员们已经全部告别NBA。身为96黄金一代的成员,马布里当时倍感唏嘘,他表示,只剩下自己一人还征战在赛场上。

据悉,马布里与首钢的合同将在本赛季结束到期,他本人也曾有意无意中透露过退役的念头。这意味着,2017年很可能是马布里的退役之年。

不过,永远不要低估一颗想要夺得总冠军的心。马布里曾经表示,帮助北京再夺一次总冠军,是他最大的愿望。

首钢与辽宁一战结束后,郭艾伦说,“马布里对篮球的理解还是很深刻的,他技术全面,心理素质出色。我希望他再打一年。”

马布里,40岁,再打一年可好?

当然,不管是这个赛季还是下个赛季,终究有一天,马布里会离开这片球场。如果没了老马,CBA真就少了一个值得尊敬的榜样。

球迷观点

“被老马感动太多次”

蔚子爱葳葳[陕西]:大腿肌肉拉伤撕裂,同样的伤病,新疆外援布拉彻休息了一个半月,马布里在与辽宁的比赛中坚持到比赛结束。两天后老马一条腿带领北京单外援横扫上海滩,破掉上海主场不败金身。也许老马最后一季不能以冠军来结束他的职业生涯,但是作为96黄金一代的最后一位老将,他是永远的MVP。

父爱如山[山东济南]:在真正的球迷那里,马布里值得尊敬。

六道夕颜[北京]:我当初觉得老马是来淘金、卖鞋,发挥余热的,他的努力看起来总像卖鞋的作秀。然后我发现我错了,不论他为什么而来,他所做的、所付出的一切值得球迷百分之百的爱。被他感动太多次了。

sj73wqkr9j[辽宁沈阳]:我不喜欢马布里,可是总忍不住看一眼他的比赛!现在明白了,不喜欢的是他的小动作,想看的是他的技术和敬业精神!他是一个非常非常优秀的外援(仅指打球方面)!

Kinggang3939[广东深圳]:我是深圳的,同北京无关,马布里是CBA最强、最职业的外援。40岁还有如此表现,太牛! 信报记者 张九江