信报订阅

135座地铁站正在施工

6号、16号线将在二里沟站“台到台”换乘

2017-02-17 00:10    作者:记者 闫峥    编辑:张家郡

摘要: 与目前已经建成的地铁线路,在西苑站将可换乘4号线,在苏州街站可换乘10号线,在国家图书馆站可换乘4号线和9号线,在二里沟站可换乘6号线,在木樨地站可换乘1号线,在达官营站可换乘7号线。

正在建设中的地铁16号线二里沟站,是目前我国最大暗挖车站。昨天,记者从北京市重大办获悉,目前北京轨道交通在施标段116个,135座车站正在施工。

小火车开进地铁隧道

昨天,信报记者来到地铁16号线二里沟车站,进入隧道中,记者发现,沿着隧道一侧,多了一条一尺多宽的小轨道,一位工人开着一辆挂了三个斗的小火车,缓缓地从隧道深处开出,斗中盛满了渣土。

在开挖现场,只见一辆工程车在大力挖土,而工人们则随后进行着清理工作。“这可以说是目前施工的最大亮点。”市重大办相关负责人介绍,暗挖时使用暗挖台车,大大节省了人力的同时,还提高了施工速度。而仿效煤矿作业的小火车,也是在地铁施工中首次应用,提升洞内运输的机械化水平,实现洞内“零排放”。

6、16号线换乘“台到台”

作为6号线和16号线的换乘站,二里沟车站的建设也遭遇了多个重大风险源。走在16号线的隧道中,可以听见地铁列车呼啸而过的声音。“这是运营中的地铁4号线。”施工方介绍,二里沟站的区间下穿地铁4号线区间,车站又上穿6号线车站,“隧道顶部距离4号线底部仅1米。”

二里沟站的一大特色就是出入口都宽大,其中一个原因就是,所有闸机都外移,进站后下了电梯直接安检划卡,“厅台同层”的构造,让乘客划卡就直接进站乘车,而不用再下电梯到站台层,而这种特殊性是二里沟站的特殊位置决定的。

众所周知,6号线二里沟站一直没有开通,并已经为16号线预留接口,两条线共用出入口。两条线的乘客,通过站台中部的双向电梯,可以完成“台到台”的换乘。“换乘上非常舒适。”

二里沟站主体完成85%

目前,二里沟站主体已完成约85%,附属工程也已经开工。

市重大办相关负责人表示,二里沟站是北京第一个“大编组”对“大编组”的换乘站,即8B编组的6号线换乘8A编组的16号线,因此对于大客流的冲击,也制定了相关预案。

16号线大部分车站开工

二里沟站的建设,仅仅是目前轨道交通建设的一个缩影。北京城市快轨公司相关负责人介绍,16号线南段共19站,除了看丹站、丰台站和丽泽商务区站进展较慢,其余车站都已经进场开工。

地铁16号线全线呈J形,北起北清路北安河,向西线路沿北清路至永丰折向南,南至宛平,穿海淀区、西城区、丰台区,全长约50公里。该线路全部为地下线,共设车站29座,其中有12座是换乘车站。与目前已经建成的地铁线路,在西苑站将可换乘4号线,在苏州街站可换乘10号线,在国家图书馆站可换乘4号线和9号线,在二里沟站可换乘6号线,在木樨地站可换乘1号线,在达官营站可换乘7号线。除木樨地站外,其他换乘车站通道距离基本都在百米以内。

去年年底,16号线开通了北段10站。作为贯通南北的西部地铁干线,16号线力争2019年全线贯通。

三条线路今年开通

2017年市重大项目办将全力推进20条(段)、超过350公里在建线路,这也是北京轨道建设历史上在建线路最多、在建里程最长、任务最重的一年。

今年,本市将建成开通燕房线、西郊线、S1线(石门营至金安桥)3条轨道线路,长约34.6公里。

信报记者 闫峥 文/摄