信报订阅

共享电动车被交管部门叫停 上路必须上牌

2017-02-17 22:21    编辑:王萌

摘要: 交管部门提示,电动自行车需上牌后上路行驶,不符合《电动自行车通用技术条件》,不在《北京市电动自行车产品目录》的车辆不能办理上牌登记。对非法上路的电动自行车,交管部门依法予以罚款处罚,拒绝缴纳罚款的,依法扣留车辆。

信报讯(记者王萌)今天,北京市公安局公安交通管理局官方网站公布消息称,鉴于电动自行车无牌照,属于违法上路行驶,海淀交通支队对紧急叫停辖区地铁站口投放的共享电动单车。警方提示,对非法上路的电动自行车,交管部门依法予以罚款处罚,拒绝缴纳罚款的,依法扣留车辆。

日前,有市民举报在北土城地铁口看到一批黄色的电动单车,可以通过微信扫描二维码实现共享租用,运营模式类似于之前的网络共享自行车,并质疑此种车辆的安全性和合法性。对此情况,市交管部门立即展开调查。

被举报的共享电单车

被举报的共享电单车(来自交管局管网)

信报记者了解到,这批黄色的共享电动车与目前流行的共享自行车相似,通过微信扫码实现租用,于2月14日投放,没想到刚刚露头就被举报。经调查,在地铁站摆放的这种黄色的电动车由一家公司统一投放,投放总辆为50辆,主要投放地点为五环内地铁站,集中于10号线惠新西街、北土城、健德门、牡丹园等站点附近。

经交管部门根据《电动自行车通用技术条件》(GB 17761-1999)和《北京市电动自行车产品目录》对车辆进行核查,该公司投放的车辆不符合我市电动自行车上牌标准。

鉴于电动自行车无牌照,属违法上路行驶行为,存在安全隐患,今天上午,海淀交通支队紧急约谈该公司相关负责人,要求该公司于2月17日前,将试点投放车辆全部收回。对于逾期未回收的电动车,交管部门将组织警力进行清移。该公司负责人表示将按照交管部门的要求,及时收回投放的电动自行车。

交管部门提示,电动自行车需上牌后上路行驶,不符合《电动自行车通用技术条件》,不在《北京市电动自行车产品目录》的车辆不能办理上牌登记。对非法上路的电动自行车,交管部门依法予以罚款处罚,拒绝缴纳罚款的,依法扣留车辆。