信报订阅

“十年寒窗”不如“一纸国籍”? 清华回应:国际生录取难度未降反升

2017-02-19 20:15    编辑:王茗辉

摘要: 这两天,清华大学本科国际学生招生实行“申请-审核”制一事引发广泛关注,不少网友质疑:国际生读名校门槛竟如此低,“十年寒窗”不如“一纸国籍”?

信报讯(记者王茗辉)这两天,清华大学本科国际学生招生实行“申请-审核”制一事引发广泛关注,不少网友质疑:国际生读名校门槛竟如此低,“十年寒窗”不如“一纸国籍”?对此,清华大学有关负责人回应,国际生报考清华大学需要满足多项条件,汉语水平考试(简称HSK)仅为申请条件之一。

据了解,从今年开始,清华推行本科国际学生“申请-审核”制,以期选拔更优秀的国际学生。在《2017年清华大学国际学生(本科)招生简章》公布后,网上产生了一系列误读:学生仅需通过HSK就能申请清华大学,原中国国籍的学生仅通过移民国外就能轻松申请名校。

“十年寒窗”真的不如“一纸国籍”?对此,记者从清华大学获悉,清华此次实施本科国际学生的申请-审核制后,由于扩大了优秀生源的申请范围,实际上增大了申请者的竞争难度。申请-审核制主要有两个环节,网上申请和综合测评(材料评审和面试)。申请者需要提供包括国家和北京市规定的国际学生招生相关材料和证明、已有的国家或地区统一高中毕业考试成绩单或国际学生高中阶段的学业成绩、各国主要高校所要求的笔试成绩等多项资料。除上述申请材料外,根据情况还可以要求申请者提供其他补充材料。参考成绩则包括但不局限于学术能力评估测试(SAT)、美国大学预修课程(AP)、英国高中课程(A-level)、各国高考成绩等,都将作为清华大学国际学生重要的录取和考核依据。

“由于清华本科课程采用中文教学(部分课程采用双语或英语教学),且绝大多数专业的国际学生和中国学生一起编班上课。因此,我们要求所有申请者提供HSK成绩,但仅作为其中一个基本申请条件,并非录取依据。”该负责人介绍,“看看清华对申请材料的要求,你会发现,申请-审核制这个新的录取方式门槛将会更高。对于设计学类、美术学类的学生,学校还需要再进行专业加试,保障生源质量。”

据悉,近些年来,越来越多的国际学生选择到清华学习,在清华留学生中,攻读学位的国际学生也日益增多。

针对是否国际生将挤占国内学生名额的疑问,该负责人回应:清华在国内的招生录取规模,将按照教育部的要求维持在3300人左右。而国际学生招生名额不挤占国内学生名额。进入清华的国际学生,将与往年一样,按照国家和北京市的有关规定,享受奖学金申请政策等。