信报订阅

微信充值联通拒开发票

营业厅开发票只认两种充值方式

2017-02-19 22:44    作者:记者 杨小丹 林嘉兴    编辑:张家郡

摘要: 如今手机充值就是动动手指头那么简单,微信、支付宝、淘宝等各类软件APP都能轻松搞定。但是,消费者李女士近日向信报记者表示,享受完APP充值带来的便利后,一个问题却让她犯了难——营业厅不给开发票!

如今手机充值就是动动手指头那么简单,微信、支付宝、淘宝等各类软件APP都能轻松搞定。但是,消费者李女士近日向信报记者表示,享受完APP充值带来的便利后,一个问题却让她犯了难——营业厅不给开发票!

事件

微信充值拿不到发票

据李女士称,自己是联通用户,以前都是去营业厅充值,发票当时便能拿到,但是近日微信绑定了银行卡,使用微信为手机充值话费后,再去营业厅开具发票时,却被营业厅工作人员拒绝了,工作人员表示,使用第三方软件充值的,不能在营业厅开具发票,应向第三方索取。

昨天,记者来到位于东单的联通营业厅,在记者说明来意后,工作人员表示,如果是用微信、支付宝等第三方平台代缴充值的,应该向他们索要发票,因为联通已将发票开给代缴平台。其他运营商是否也存在类似的问题呢?随后记者又来到王府井工美大厦地下一层的移动营业厅,工作人员同样表示,不能为使用第三方充值的用户开具发票。

李女士很不理解,第三方充值平台应该是联通授权的,而且最后的充值款也到了联通公司账户,联通公司不开具发票是不是有“踢皮球”的嫌疑呢?

释疑

代理方应提供充值发票

为此,北京市君祥律师事务所拜北斗律师表示,这是一个合同相对性的问题,开具发票的主体方应该是你交付钱款的主体方,微信作为中间的代理方,应该向消费者开具发票。

钱款最终虽然到了联通公司账户,联通公司收到的钱虽然本质上是消费者的,但是经过了中间代理商环节,代理商是有权向联通公司要发票的。

北京市盈科律师事务所的朱增敏律师补充道,根据消费者索取发票的种类的不同,其相应索取的机构也应该是不一样的,第三方支付平台提供的是直接收费金融服务,消费者可以要求其开具相应的发票,但是电信服务增值税专用发票,肯定是要向运营商索取的,如果运营商拒不提供电信增值税专用发票,可以向当地税务部门举报。

提醒

什么情况可开具发票

记者在采访了移动、联通、电信三家运营商后发现,凡是在营业厅直接办理充值业务或是登录三家运营商官方APP办理充值的客户,均可在营业厅打印增值税普通发票,其他充值渠道则均不能开具发票。值得一提的是,在报刊亭购买充值卡的方式也是不能开具发票的,工作人员建议,可向摊主索要充值发票。

支招

微信充值如何开发票

如使用微信为手机充值,可在充值完成后索要发票,具体步骤如下:进入微信—我—钱包—手机充值—更多服务—常见问题—索取发票的方式—填写申请资料。

信报记者 杨小丹 林嘉兴