信报订阅

开车进北京不用再绕路

京津冀“断头路”今年打通公路铁路互联互通加速

2017-02-20 00:07    作者:记者 闫峥    编辑:张家郡

摘要: 【开篇语】

XB03B20170220C

XB01B20170220C


【开篇语】

2014年2月26日,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了“四个中心”的首都城市战略定位,提出了建设国际一流的和谐宜居之都的目标,全面深刻阐述了京津冀协同发展的重大意义、推进思路和重点任务,作出了推动京津冀协同发展的战略部署,具有重大的里程碑意义。在习总书记2·26讲话三周年即将到来之际,北京娱乐信报策划制作了《京津冀协同发展地图——习近平总书记视察北京2·26讲话三周年特别报道》,用地图的概念,呈现北京市三年来落实《京津冀协同发展规划纲要》所做的具体工作。

民间有“要致富,先修路”的说法,道路是城市互联互通最重要的基础设施。今天我们推出系列报道首篇——交通互联篇。交通一体化是京津冀协同发展重要的骨骼系统和先行领域,是有效疏解非首都功能的重要前提。三年来,京津冀一体化在交通方面有着长足的进展,公交、高速、铁路、民航等互联互通正在加速。

公路

开车进北京不用绕路了

去年12月,随着京台高速北京段的通车,让家住河北永清的张先生进出京更方便了。

张先生家住永清,自己做贸易生意,经常会北京、天津几地跑,当然跑得最多的是北京。原来,他每次开车进京谈生意,走得最多的就是京津塘高速。“京津塘高速比较老,到三环路附近很堵。”张先生说,其实从刘家窑桥往南,尽管不是快速路,但是路况很好,但是只能到五环,“京台高速通车了,我终于不用绕了。”

记者了解到,京台高速公路是国家高速规划的一条纵向主干线,编号为G3,是《国家高速公路网规划》中,7条首都放射线的最后一条启动建设的高速路。至此,7条首都地区放射线均已实现通车。

今年再打通两条“断头路”

信报记者从北京市交通委获悉,京台高速北京段是京津冀交通协同发展中明确的一条重要道路,也是国家确定的京冀三条“断头路”中的一条。

京冀两地还有两条“断头路”京秦高速和首都地区环线也将抓紧建设进度,京秦高速起点为东六环小庞各庄桥,终点为秦皇岛,总里程约290公里。该路北京段仅6.5公里,这条路将成为京哈高速的重要补充,预计2017年开通。

还有一条待打通的是首都地区环线高速——密涿高速(大兴通州替代线)。其中,北京境内包括密涿高速和承平高速两段,全长约90公里。承平段规划调整,用替代线路代替,已经开通。目前只剩下大兴到通州的近40公里待开通。据介绍,这段路预计2017年主体完工,真正开通可能会到2018年。按照计划,2020年,将基本实现“京津保唐相邻城市1小时交通圈”。

在刚刚结束的“京津冀协同发展调研行”上,河北省相关负责人也表示,围绕强化京津冀协同发展的“骨骼”系统,河北着力改变以北京为单中心的放射状交通格局。2014年以来,打通了京台、京港澳、京昆、首都地区环线等12条高速“断头路”和干线公路“瓶颈路”,共计1400余公里,通车里程达到6500公里,今年年底前京津冀区域高速公路“断头路”将成为历史。

京秦、京开高速今年拓宽

打通“断头路”仅仅是京津冀三地高速互联的一部分。按照北京市交通委的计划,将全力推进京津冀交通一体化重点工程项目建设,2017年年底将实现京秦高速、京开高速拓宽工程通车,实现新机场北线高速开工,力争首都地区环线高速主体建成。

此外,今年北京将全面开工建设新机场外围的交通项目和一些市政配套项目,并于今年开工建设新机场北线高速。据悉,新机场北线(京开高速—京台高速)高速公路工程位于北京正南方向,工程西起京开高速公路,东至京台高速公路,全长约14.8公里。这条高速公路将自西向东,把京开高速、即将开建的新机场高速、京台高速串联起来。

民航

北京新机场主航站楼封顶

2017年1月下旬,北京新机场主航站楼工程主体结构率先封顶,为下一步钢结构施工大面积展开打下了坚实的基础。

据了解,北京新机场主要建设“三纵一横”布局的四条跑道、70万平方米的航站楼及配套生产生活设施。机场运营方面,南航将陆续投入200架以上飞机运力,建设覆盖国际国内的航线网络,全力把北京新机场建设成为全球一流航空枢纽。

随着新机场的建设,“五纵两横”外围交通项目也在全面推进,重点推动兴延高速、京秦高速、京开高速拓宽工程、首都地区环线高速、延崇高速、新机场高速等8条高速公路建设,计划2020年前建设城际铁路网总里程约1100公里。

日前,记者来到新机场高速建设工地,从2016年底,新机场高速开工以来,前期工作及初期的建设工作目前正在有条不紊地进行着。相关负责人介绍,工程预计于2017年10月进行上跨京沪铁路、下穿京沪高铁的高速公路桥梁、轨道新机场线大桥和团河路大桥的集群式、大跨度桥梁转体施工,准备工作已拉开帷幕。

轨道

京津冀城际铁路网规划获批

2016年11月28日,国家发改委官网发布京津冀地区城际铁路网的规划的批复,其中提出,综合枢纽中各交通方式换乘原则上不超过10分钟,以京津、京保石、京唐秦三大通道为主轴,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5至1小时通勤圈,京津保0.5至1小时交通圈。

据悉,国家发改委批复的这份铁路网规划范围为北京市、天津市和河北省。按照规划方案,以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5~1小时通勤圈,京津保0.5~1小时交通圈,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。远期到2030年基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

在建设期限和内容上,到2020年前实施北京至霸州铁路、北京至唐山铁路、北京至天津滨海新区铁路、崇礼铁路、廊坊至涿州城际铁路、首都机场至北京新机场城际铁路联络线、环北京城际铁路廊坊至平谷段、固安至保定城际铁路、北京至石家庄城际铁路等9个项目,总里程约1100公里,初步估算投资约2470亿元。

平谷线串起三河和通州

去年年底,京冀首条轨道交通线路平谷线开工建设。线路东起平谷新城泃河湾站,西至通州区徐辛庄地区。经平谷、河北省三河市、通州,线路总长约54.3公里,计划2020年建成通车。据悉,平谷线从平谷新城到徐辛庄最快40分钟,三河到徐辛庄15分钟,将大大提高京冀两地人民的出行效率。此外,根据规划,线路将西延至北京市朝阳区,但具体站点目前还没有确定;线路还预留了向三河市延伸支线的条件。记者了解到,仅平谷线一条线不足以支撑河北和北京的联络,未来或许还将有其他线路连接两地。

作为“轨道上的京津冀”的重要组成部分,三地将加快建设京张铁路、京沈客专、京霸铁路、京唐城际铁路和丰台火车站等一批铁路工程。

公交

京津冀9城一卡通互联互通

北京市有关领导日前在接受信报记者采访时表示,京津冀公交、高速、铁路等互联互通正在加速。

在公交方面,京冀的公交线路自1996年开通,目前已有39条,线路的长度达到2800公里,方便了北京周边地区民众出行。京津冀交通一卡通互联互通已覆盖区域内9个城市,2016年北京市区全部地面公交线路(除定制商务公交)完成车载刷卡终端升级改造,标有“交通联合”标识的京津冀互通卡均可在北京市区全部地面公交线路刷卡乘车,同时可在天津、河北省7城市刷卡乘车。2017年北京市的轨道交通将全面实现一卡通互联互通。

天津市相关负责人表示,今年会实施京津冀交通“一卡通”二期工程,建成京津冀道路客运联网售票系统,天津至保定客运班线公交化改造也将在今年完成。

河北省将实现京津冀区域具备条件的等级客运站联网和交通“一卡通”互联互通;设立京津冀城际公路快速货运网络化甩挂运输试点。

此外,北京的个性化公交也往河北扩大范围。2017年2月13日起,公交集团开通两条快速直达专线,快速连接大厂与北京市区及通州,缓解潞城地铁站周边交通压力,为沿线乘客提供多样化公交服务新选择。此前的4条京冀间的快速直达专线,其中3条通往燕郊,1条通往香河。

信报记者 闫峥