信报订阅

百万中小学生今开学,第一课学“传统文化”!

2017-02-20 19:44    编辑:王茗辉

摘要: 今天,北京百万中小学生迎来了新学期。传统文化成为这个学期不少中小学的第一课主题。品品“香道”、打打“太极”、学学“插花”……

信报讯(记者王茗辉)今天,北京百万中小学生迎来了新学期。传统文化成为这个学期不少中小学的第一课主题。品品“香道”、打打“太极”、学学“插花”……孩子们一开学便沉浸在浓浓的传统文化气息中。

11门课程体验传统文化

为了让学生感受中华传统文化的魅力,开学第一课,灯市口小学优质资源带北池子校区校区就引入了茶艺、古筝、绳艺、插花、香道、扎染、太极、古典舞等11门体验课程,让学生一开学就浸润在雅致、宁静的传统艺术的世界里。

香道_副本

 

太极_副本

 

陶艺_副本

 

据该校区校长吕红介绍,这11门体验课中,很多课程为新学期第一次开设,校区300多名孩子都可以享受到优质的传统文化课程。除了对这些课程进行体验,新学期,该校区还有很多有趣的课程等待着孩子们来学习,比如继续庙宇文化的主题研究,带领学生走进天坛,采用探究学习、模拟体验学习等方式进行自主学习,引导孩子感受祖国传统文化的博大精深;坚持午间收听评书活动,让孩子们在评书故事中了解历史;开展中华古诗文诵读活动,激励更多的孩学生争当诵读小博士等。

据悉,学校将传统文化融入校区教育教学活动中,倡导人人写一手好毛笔字,孩子们小小年纪就已将毛笔字练得有模有样;提倡经典诵读,学生三年内将完成背诵300篇古诗文,增强传统文化底蕴;开展葫芦丝、相声、脸谱等传统文化主题综合实践课程。

讲“门钹”话门神学胡同文化

“老舍先生的故居位于丰富胡同,大家也管它叫做‘丹柿小院’,看它朴实无华的院门……”开学第一课,灯市口小学礼士校区邀请了老舍纪念馆的工作人员来做讲解。

门钹老师_副本

讲座后,孩子们开启了“走进胡同,探寻京味儿文化”的综合实践课程,从老舍故居的大门起始,讲到胡同里的门、小门墩、有趣的门钹、门神和对联,老师在讲授中还将胡同文化与数学、美术等学科进行了融合。透过胡同文化,孩子们学习到了多方面的知识,追寻了老北京的风情民俗,了解了北京城市的历史和变迁。孩子们懂得了无论是名人故居,还是普通人家的院落,分隔内外的大门代表着主人的身份与地位,不同的门饰蕴含着不同的意义。

未来,孩子们还将对老舍故居进行实地探访,并走进其他名人故居。

此外,25中在新学期开设了舞蹈、茶文化、非遗剪纸、京剧、书法、篆刻等传统课程,弘扬优秀文化;革新里小学关注学生综合素养提升,将学校艺术特色教育与传统文化教育有机的融合在学生的日常学习、实践中。传统文化成为这个新学期第一课的热门主题。