信报订阅

核心区最大棚改项目终启动 排子房将变开放式街区

望坛棚改9000套房待选

2017-02-21 23:11    作者:记者 江书波 张一天    编辑:张家郡

摘要: 最大棚改历经25年启动

XB04B20170222C

北京核心区内体量最大,情况最复杂,难度最高的棚户区改造项目——望坛棚户区改造项目目前已经进入房改售房阶段,预计3月下旬即可启动预签约工作。最终的征收方案也即将出炉。负责人表示,所有回迁房源都将公开选房,先签先选。

最大棚改历经25年启动

所谓的“望坛”因为地处南二环永外地区,北望天坛而得名。项目总用地面积约46公顷,共有户籍户6413户,户籍人口2万余人。永外街道去年进行的改造意愿调查显示,望坛棚改征收范围内产权人、公房承租人中有98.51%同意对望坛棚户区进行改造,其改造意愿是整个东城区所有棚改项目里最强的。

据了解,望坛项目其实早在1992年就纳入危改范围了,先后四次进行入户调查,但因改造体量大,资金平衡难度大等原因始终没能开始进行改造。规划受限则是限制改造的另一个重要因素,由于望坛地区地处天坛保护建设控制地带,对建筑物高度有着严格的限制,这也使得许多开发商对这一地块望而却步。最终还是市属国企承担了这项任务,去年6月,东城区政府与北京城建集团正式签署协议,北京城建集团成为望坛项目实施主体。

排子房变开放式街区

望坛地区的改造为何如此“众望所归”?这还要从当年说起。从上世纪50年代开始,这里成为部分轻工业和服务业国企工人的居住地,形成了规模庞大的“排子房”和简易楼。随着城市的发展和人口的增多,社区内房屋老化、私搭乱建现象突出,居住空间受到严重挤压。

信报记者在项目指挥部见到了来咨询安置房房源情况的望坛地区居民。郭迪是在这里住了快二十年的老住户,据他介绍,自家是老父亲单位分的老房子,面积只有17平米,现在家里已经是3代5口人,只能又自己搭了两间房凑合住着。郭迪坦言,这种私搭乱建虽然能缓解一时燃眉之急,但对居住环境确实是个很大的破坏。“当年我家搬进来的时候,130(一种轻型卡车)能直接开到院门口,现在连三轮都开不进来。”生活环境的逼仄使得郭迪全家对棚改十分期待。

按照由老望坛居民参与编制的规划,改造后的望坛地区将建设成开放式街区,新街区被老望坛居民们命名为望坛新苑,分成春夏秋冬四个区,配建有两个幼儿园、中小学和各种配套设施。

9000多套安置房待选

改造指挥部负责人介绍,望坛项目的改造征收工作将依法依规有序实施、阳光操作,坚决打击违法违规不当得利行为,实现望坛地区环境秩序显著改善、群众居住条件适当改善的工作目标。

“基本原则就是老实人绝对不能吃亏,绝不能浑水摸鱼,私搭乱建一分钱不给。”负责人介绍,改造后,望坛地区当地新建的五千多套回迁房将一套不留,全部开放给居民们选择,先签约先选房,谁也别插队。

据介绍,由于限高标准严格,改造后的望坛新苑想要实现居民全部回迁房源略有不足。因此,望坛居民还可以选择位于大兴区的另外两个项目共四千多套房源。位于大兴瀛海的安置房源就在地铁8号线南延线的瀛海站和德茂站两站之间,位于大兴团河的安置房源附近则有两条地铁线路,分别为规划中的地铁新机场线和地铁S6线的磁各庄换乘站,两个项目与地铁站的距离都只有500米左右。负责人介绍,外迁安置房的价格比回迁房要低得多,更适合人口多,需要多套房的居民们。

信报记者 江书波 张一天 文/摄